Calendar Icon

Боевики ЧВК Вагнера и Украина. В какую игру играют Зеленский и Лукашенко?

06.08.2020 13:44 (Обновлено 06.08.2020 в 13:44)

Обсуждение с Зеленским этой проблемы до выборов представляет Лукашенко в выгодном свете.

Представляется, что сейчас Владимиру Зеленскому выгодно сделать этот запрос на выдачу задержанных в Беларуси бойцов из ПВК Вагнера. И, в принципе, он это правильно делает. Потому что это, во-первых, в интересах Украины. Во-вторых, в условиях, когда сейчас идет давление на Зеленского, что он занимает недостаточно патриотичную позицию, то для него будет достаточно удобно сказать: «Придерживаюсь украинских интересов и пытаюсь получить этих вагнеровцев, которые являются гражданами Украины, или тех, которые принимали участие в преступлениях на Донбассе». Но еще раз добавлю: это соответствует интересам Украины.

Что же касается Лукашенко, то у него своя игра. Накануне выборов он пытается показать, что защищает интересы Беларуси. И то, что он говорит с Зеленским на эту тему, кажется достаточно логичным. Я думаю, что для Лукашенко главное сейчас — переизбраться. Ясно, что он будет «переизбран» (все будет нарисовано так, как надо). Но при этом ему нужно будет избежать возможного Майдана, возможных протестов.

Поэтому по крайней мере обсуждение с Зеленским этой проблемы до выборов представляет Лукашенко в выгодном свете. Мол, вот он стремится наказать этих вагнеровцев и выдать некоторых Украине.

Кстати, давайте не забывать, что позиция Беларуси в отношении агрессии России в Украине является очень специфической. Поскольку в марте 2014 года Беларусь была среди тех 11 стран, вместе с Россией, Арменией, КНДР, Зимбабве, Венесуэлой, Сирией, Суданом и т. п., что не поддержали резолюцию ООН о территориальной целостности Украины (напомним, что 100 поддержало).

То есть позиция Лукашенко относительно Украины хитра и даже, я бы сказал, коварна.

И я не уверен, что в результате Лукашенко пойдет на выдачу этих вагнеровцев Украине. Он побоится аж настолько осложнять отношения с Россией, потому что это будет пощечина России. Но поиграть в эту игру, мол, он это с Украиной обсуждает, до выборов (сколько там осталось до 9 августа) он может.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,49 грн./литр
А-9223,39 грн./литр
ДТ23,48 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости