Calendar Icon

Повышение минималки: не под елочку, а под выборы

07.08.2020 08:30 (Обновлено 07.08.2020 в 09:14)

Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив сообщила, что президент Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду законопроект о повышении минимальной зарплаты до уровня 5 тысяч гривен уже с 1 сентября текущего года.

Она отметила, что парламент может рассмотреть документ на внеочередном заседании в августе.

Повышение минимальной зарплаты предполагается незначительное. На сегодня минимальная зарплата составляет 4723 грн. Т.е. предполагаемое повышение – это около 300 грн или +5,6%.

Минимальную зарплату, согласно данным Госстата, в Украине получают всего 232,9 тыс. человек. Учитывая небольшое повышение, а также небольшую группу, которую это решение коснется, можно сказать, что значительного социального эффекта такое повышение не принесет. Как и не приведет к значительному росту цен. Поэтому данное решение можно назвать политическим.

Повышение зарплат и социальных выплат – традиционная предвыборная тема. Год спустя после выборов рейтинг СН значительно просел. Сейчас опросы фиксируют его на уровне 22% (среди тех, кто собирается голосовать), тогда как год назад на выборах в парламент партия получила 43%. Кроме того, региональная сеть не выстроена, еще и конфликт с представителями власти на местах.

На этом фоне популистские решения о повышении минимальной зарплаты – наиболее простой способ поддержать и даже повысить рейтинг. Вероятно, для этого Слуге народа даже не придется искать поддержку со стороны других фракций.

Тему удастся обыгрывать весь период избирательной кампании. Особенно социально-популистские решение нужны на случай возможного обострения на Донбассе, чтобы балансировать между плохими и хорошими новостями.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости