Calendar Icon

Всеобщая забастовка в Беларуси приведет к упадку её экономику

12.08.2020 13:03 (Обновлено 12.08.2020 в 15:28)

Не знаю ни одной украинской души, которой безразлична судьба Беларуси. Драматические события, которые разворачиваются у соседа – это колоссальная трагедия. Мы, украинцы, можем по-разному относиться к сторонам конфликта, но главное остается неизменным – речь идет о суверенном государстве, вмешиваться в его дела абсолютно некорректно. Все зависит исключительно от самих белорусов.

При этом Украина как никто иной заинтересована в стабильном соседе. Это наш ближайший торговый партнёр. Важно понимать, что сегодняшние события однозначно не пойдут на пользу белорусской экономике, а ее упадок неминуемо приведет к уменьшению торгового оборота между нашими странами, что скажется уже на прибыли украинских предприятий. Мне бы очень хотелось, чтобы стороны конфликта как можно скорее перешли от противостояния к диалогу.

Но есть момент: а с кем и о чем вести диалог, если у улицы нет ярко выраженных лидеров? При этом власть не слышит протестующих, а протестующие не доверяют власти. Проблема заложена еще на уровне подсчёта голосов, ведь в Беларуси избирательные комиссии формируются администрациями на местах. Там нет представителей политических партий. Поэтому, когда действующая власть доказывает собственную победу, многие белорусы в нее просто не верят.

Не до конца понятна ситуация и с всеобщей забастовкой. Есть несколько версий происходящего, но я остановлюсь на экономическом эффекте от нее. Кто проиграет в результате «страйков?». Наверно сами трудовые коллективы и предприятия. «Пострадает» в первую очередь их заработная плата, их доход и их семьи. А если забастовка будет действительно всеобщей, тогда это неминуемо коснется и экспортоориентированных предприятий. Выиграет ли от этого экономика Беларуси? Отнюдь. Выиграют конкуренты, которые с удовольствием займут освободившиеся рынки.

Поэтому еще раз: мы в Украине очень хорошо понимаем, как важно не допускать эскалации, не допускать кровопролития, которое потом сложно остановить. Очень надеюсь, что стороны начнут слышать друг друга и говорить друг с другом. Чтобы найти решение возникшей кризисной ситуации и купировать негативные последствия, как для людей, так и для страны.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости