Calendar Icon

Роль Telegram и Интернета в белорусских протестах

13.08.2020 14:10 (Обновлено 13.08.2020 в 14:10)
Александр Колтунов, «Апостроф»

​В Беларуси третьи сутки подряд проходят акции протеста. Несмотря на несколькодневную блокировку Интернета по всей стране, некоторые учасники митинга организовывались при помощи мобильных или стационарных телефонов.

Другие нашли способ обойти блокировку и получали сообщения и новости с Telegram-каналов.

12 августа была отключена блокировка Интернета по всей Беларуси. До этого он как бы был, просто были заблокированы все мессенджеры, соцсети, все основные независимые интернет-СМИ. Экономические потери из-за проблем с интернетом за 3 дня, согласно показателю Cost of Shutdown Tool (COST) от международной организации NetBlocks, измеряющему стоимость отключения интернета в разных странах мира, отсутствие интернета в течение двух с половиной суток стоило экономике Беларуси 141 миллион долларов. За сутки потери страны составили свыше 56 миллионов долларов.

За время блокировки те, у кого не было возможности ее обойти, организовывались при помощи обычной голосовой связи – мобильных или стационарных телефонов. Некоторые нашли и установили приложение, которое разрабатывалось для обхода китайского "фаервола". Потому что структура белорусского "внешнего" интернета построена таким образом, что он заходит в страну только через одну "точку", и блокировать его не составляет большой сложности. Потому "айтишникам" от власти я поставил бы "пятерку", а их конкурентам от протестующих – "тройку" или слабенькую "четверку", потому что могли бы и лучше подготовиться.

Можно сказать, что все протесты в Беларуси сделал один мессенджер – Telegram. Аудитория многих каналов там выросла на 100-300 тыс. подписчиков за последние месяцы. А один канал перешагнул отметку в миллион подписчиков.

Все считали Telegram самым неуязвимым из мессенджеров, хотя закрытые группы были и в других мессенджерах.

То есть все протестное движение, которое сейчас на улицах, вышло из закрытых сообществ. Я думаю, что количество пользователей Telegram за последние три месяца, пока была избирательная кампания, выросло на 30-35%.

10 августа стало, по-моему мнению, решающим днем для протеста. Этот день показал, что протест может быть длительным – необязательно ежедневным, может, будет на выходных. Однако, для любого протеста нужны лидеры. Сейчас их нет.

Нужно понимать, что люди в Беларуси вышли, чтобы отстоять право на волеизъявления и свободу собраний, а не ради революций и "майданов", которыми пугает страну Лукашенко. Люди вышли не за Светлану Тихановскую или любого другого альтернативного кандидата. Это первый момент.

Второй – многие люди считают, что их жестоко обманули, и имеют на это полное право. Потому что они стояли, чтобы проголосовать – и на некоторых участках заканчивались бюллетени. При этом явка на досрочном голосовании была очень большой.

Третий момент – люди устали от президента Лукашенко.

Четвертый – это его отношение к коронавирусу, которое было неоднозначно воспринято в стране. Сейчас по этому вопросу население разделено практически 50/50.

Пятое – это падение экономических доходов населения. Это тоже раздражает. Люди вышли за вкусом будущего, а не вони прошлого. Им надоело, что им постоянно говорят: "Вот, мы не потеряли страну". За те 26 лет, что Лукашенко у власти, у нас всегда находится виноватый кто-то извне, но не внутри страны.

В целом, как бы эти выборы не закончились, они означают одно: в Беларуси формируется класс людей, которые готовы активно участвовать в общественно-политической жизни страны. Если все закончится плохо, то в стране случится новая волна эмиграции талантливых перспективных людей.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,84 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости