Calendar Icon

Зарплаты медикам нужно увеличивать. Причем существенно

20.08.2020 08:11 (Обновлено 20.08.2020 в 09:35)

На днях из Минздрава прилетела тревожная весточка: в стране – катастрофическая нехватка врачей. Проблемы возникают уже на этапе вступительной кампании.

В прошлом году медвузы недобрали около тысячи студентов. В МОЗ рапортуют, что в украинских больницах неукомплектованными остаются 5 тысяч рабочих мест.

Если тенденция сохранится, то вскоре украинцев будет попросту некому лечить. Министр здравоохранения Степанов заявил о гигантской проблеме с нехваткой в стране педиатров, инфекционистов, эпидемиологов и вирусологов. А ведь только сегодня Украина в очередной раз поставила «коронарекорд»: за сутки заразились почти 2000 человек! Дефицит узкопрофильных специалистов в период эпидемии – это очень серьезно.

После внедрения медицинской реформы имени Супрун тысячи украинских врачей выехали на работу за границу, не видя для себя перспектив в Украине. Решить проблему можно исключительно повышением зарплаты. Причем существенным! Только вдумайтесь – сегодня средняя заработная плата медика в Украине - одна из самых маленьких среди всех профессий в стране.

Министр здравоохранения Максим Степанов пообещал, что повышение зарплаты медицинским работникам запланируют с 1 января 2021 года. В Минздраве считают, что нынешний уровень заработной платы недостаточен и должен составлять не менее 20-25 тысяч гривен.

Для того чтобы прописать такие выплаты на врачей, нужно кардинально пересматривать расходы Госбюджета на медицину. Уверена, что голоса в Раде под это найдутся.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости