Calendar Icon

Ангела Меркель: «Выборы не были ни справедливыми, ни свободными»

20.08.2020 08:30 (Обновлено 20.08.2020 в 09:37)

Меркель отметила: «Мы стоим на стороне мирных демонстрантов». Глава Евросовета Шарль Мишель также подчеркнул, что итоги выборов не будут признаны. Кроме того, ЕС введет санкции против «тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах».

Сначала выборы в Беларуси не признали многие европейские страны. Теперь озвучена консолидированная позиция ЕС. Европа призывает Беларусь к национальному диалогу и открыто поддерживает протестующих и оппозицию.

Ранее оппозиция во главе со Светланой Тихановской создала координационный совет, который представляет собой расширенную рабочую группу «наиболее уважаемых членов общества, которая должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти».

Лукашенко не готов к национальному диалогу. Он назвал создание оппозицией координационного совета попыткой захвата власти, и пригрозил «адекватными мерами».

Политика ЕС в отношении Беларуси предполагает оказание давления на руководство страны, ответственное за фальсификации и применение силы к протестующим. При одновременной поддержке протестующих и оппозиции. В частности, уже на саммите лидеры ЕС решили выделить дополнительно €53 млн помощи белорусскому народу.

Санкции в отношении Беларуси пока не разработаны. Но Швеция, например, уже временно заморозила финансовую помощь Беларуси на сумму, превышающую три миллиона долларов.

Глава Европейского парламента Давид Сассоли заявляет, что санкции могут включать замораживание активов тех, кто причастен к массовым репрессиям. В международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings считают, что экономические санкции в отношении Беларуси будут отличаться от антироссийских санкций. Возможные санкции ЕС могут усилить экономические вызовы для Беларуси и ограничить возможности Минска в привлечении внешнего финансирования.

При этом позиция ЕС направлена на поддержание и подпитку протестного движения в Беларуси. Соответственно, протесты и дестабилизация ситуации продолжатся. Коронакризис и политическая дестабилизация приведут к ослаблению экономики Беларуси.

Основными кредиторами Беларуси являются Россия и Китай. Лукашенко будет вынужден обращаться к РФ и Китаю за реструктуризацией текущих долгов и привлечением новых кредитов. Соответственно, ограничение финансовых возможностей Беларуси одновременно усилит экономическую нагрузку на Россию.

Беларусь – сосед и партнер Украины. Сейчас у нашего соседа и партнера кризис. Мы должны учитывать это и сохранять холодный рассудок, реагируя на те или иные события в Беларуси. Наша реакция не должна вредить. Я поддерживаю призывы ЕС к национальному диалогу для мирного урегулирования кризиса. Результатом выборов в Беларуси должен стать консенсус власти и общества.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости