Calendar Icon

Шанс не скатиться в бездну

21.08.2020 08:38 (Обновлено 21.08.2020 в 09:19)

С сети разгоняют информацию о законопроекте «Слуг», которым предлагается в 20 раз увеличить пеню за долги по «коммуналке», отбирать водительские права и лишать должников возможности выезда за границу. Правда ли это?

Да. Это правда. Такой законопроект действительно существует, причем зарегистрирован еще три месяца назад. В июне мы это уже обсуждали.

Предлагается следующее: не платишь за коммуналку год – заплати +20% пени. Не платишь больше двух лет – доплати +30%, больше трёх — 50%. Короче говоря, хотят сделать так, чтобы не оплачивать коммуналку стало невыгодно.

В чем логика? Логика в катастрофической задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. В начале лета эта цифра колеблелась в районе 6,3 миллиарда гривен. Это реально гигантская проблема. Весной уровень расчетов за тепло составлял около 70% от показателей прошлого месяца, по воде – до 80%.

Это значит, что газовики и тепловики не могут выполнять плановые ремонты, модернизировать сети. Это значит, что коммунальные предприятия накапливают долги перед «Нафтогазом» за поставленный газ. Это значит, что существует риск срыва отопительного сезона.

Понятно, что платить по счетам нужно обязательно. Но было бы неплохо, если бы кроме напоминания об обязанности населения своевременно оплачивать коммуналку, авторы законопроекта поработали над механизмом улучшения благосостояния и материального обеспечения украинцев. На следующей неделе стартует работа Рады. Буду поднимать эти вопросы и вместе с единомышленниками решать возникшую проблему. Иначе скатимся в пропасть.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости