Calendar Icon

Почему свобода на энергорынке превратилась в анархию

31.08.2020 23:55 (Обновлено 01.09.2020 в 11:34)

Уже год как украинский рынок электроэнергии пребывает в свободном плавании. Но весь этот год его неистово штормит, а вместе с ним – и все смежные отрасли.

Заработавшая четыре года назад на рынке формула «Роттердам +» обязала отечественный бизнес платить реальную, прозрачную цену за электричество. Никто больше не получал миллиардных льгот на электричество за счет государства – наших с вами налогов. Все стали равны. Одним словом – коррупционеры проиграли, а бюджет страны и граждане – выиграли!

К тому же, вопрос прозрачного, европейского ценообразования на уголь, который в 2016 г. уровнял права наших горняков с коллегами из других стран, сделал возможным устойчивое развитие отрасли, позволил повысить зарплаты – стал предметом многолетних политических спекуляций и безосновательных обвинений.

Но, как заведено в Украине, если перед тобой закрывают двери – всегда можно пролезть в окно. Агрессивная и массированная информационная кампания, организованная группой СМИ и экспертов, приближенных к известному олигарху, собственнику феросплавных заводов, еще более усложнила ситуацию. В 2019 году заработал рынок свободной электроэнергии. В его рамках государство отказалось от применения формулы «Ротердам+». Но оказалось критически не готово к новым условиям.

Что мы имеем в итоге? Шахтеры бастуют под офисом Президента, более 90% шахт остановило свою работу, наш энергорынок стал нестабильным и непривлекательным для инвесторов. Это - явно не тот эффект, который все мы ожидали от введения новых правил.

Власти должны в экстренном порядке восстановить в полной мере применение формулы «Роттердам+» и вернуть энергетический рынок в контролируемое состояние. Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда страна готовится к отопительному сезону!

Главное, что из всей этой шумихи вокруг формулы должны быть сделаны выводы. Ибо ситуация не должна повториться. Был нанесен вред нашей инвестиционной репутации, пострадали сотни предприятий, огромные убытки бюджета!

28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о закрытии дела «Роттердам +» из-за отсутствия доказательств. Но только на работу 15 детективов и 7 прокуроров, которые были вовлечены в это расследование, было потрачено 96 млн грн!

Кто-то должен за все это ответить…

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости