Calendar Icon

Новая украинская ПВО. Копить ли деньги на Patriot или обойтись NASAMS

21.09.2020 11:34
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Несмотря на колоссальные усилия, предпринятые в 2014-2019 гг., наша система ПВО не в полной мере отвечает требования современной войны.

Система противовоздушной обороны ныне является одной из основных составляющих всей обороноспособности страны. Ведь ценность любой ракетной системы — будь то противокорабельный «Нептун» или средней дальности «Гром-2» — в условиях полного превосходства противника в воздухе стремится к нулю при отсутствии надежного зенитного «зонтика».

И прежде всего тут существует огромная проблема в отсутствии «длинной руки» — дальнобойного комплекса с возможностью борьбы с крылатыми ракетами. Есть вопросы и к комплексам средней и ближней дальности.

На фоне развернувшейся дискуссии о дальнейших путях развития отечественной системы ПВО — создавать собственные комплексы или закупать зарубежные образцы — стоит обратить внимание на соседние страны. Тем более что восточная Европа активно проводит модернизацию своей системы ПВО.

Одной из первых стартовала Румыния, которая в 2017 г. заключила соглашения с США на поставку по программе Foreign Military Sales семи батарей ЗРК Patriot PAC-3. Общая сумма контракта на тот момент оценивалась в $4 млрд (включая 56 зенитных ракет PAC-2 GEM-T и 168 PAC-3 MSE, радиолокационные станции AN/MPQ-65, командные пункты и другое необходимое оборудование). Интересно отметить, что четыре батареи предназначены для ВВС Румынии и три — для сухопутных войск.

Первые элементы первой батареи ЗРК были поставлены в начале августа 2020 г., а полностью батарея была передана вооруженным силам 17 сентября.

Ожидается, что еще три батареи будут поставлены до конца 2022 г., а полное завершение контракта планируется на 2026 г. Тут стоит отметить, что даже если завтра наше Министерство обороны примет решение о масштабных закупках, то реализован контракт будет не раньше 2029 г., и это без учета того, что нам нужно не семь батарей, а гораздо больше.

По пути закупки американских систем пошла и Польша, которая в 2018 г. подписала соглашение о покупке четырех батарей ЗРК Patriot PAC-3 с интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО Integrated Air and Missile Defense Battle Command System. Общая цена контракта — $4,75 млрд, с учетом закупки 208 ракет РАС-3 MSE.

По сообщениям польской прессы, в ходе второго этапа (законтрактованные комплексы должны быть поставлены до 2022 г.), то есть после 2024 г., Польша намерена приобрести еще шесть батарей ЗРК Patriot. Они будут оснащаться ракетами большой и средней дальности PAC-2 GEM-T и противоракетами Raytheon SkyCeptor, а также батарейными РЛС кругового обзора.

Страны с более скромными финансовыми возможностями выбирают не такую дорогую систему ПВО средней дальности — NASAMS норвежско-американского производства. В 2017 г. Литва подписала контракт, а летом 2020 г. получила три таких комплекса.

В августе 2020 г. министр обороны Венгрии и посол США в этой стране подписали документ о намерениях приобретения комплексов NASAMS.

По сути NASAMS представляет собой вариант использования в качестве зенитных ракет класса «воздух – воздух» с активной головкой наведения семейства AIM-120 AMRAAM. При этом дальность стрельбы составляет от 25 до 40 км.

Кстати, аналогичные проекты, но под вариант отечественных ракет Р-27 производства ГАКХ «Артем», есть и в Украине. Судя по некоторым данным, в составе этих комплексов могут быть использованы три вида ракет с разными головками самонаведения (ГСН) и соответственно различной дальностью поражения воздушных целей. Так, с инфракрасной ГСН цель будет уверенно поражаться на дальностях до 30 км, с активной радиолокационной — до 25 км, а с пассивной — вообще до 100 км.

С учетом нынешнего статуса Украины как особого партнера НАТО, можно говорить о том, что при достаточном количестве свободных финансов не будет проблем ни в реализации планов покупки комплексов зарубежного производства, ни в доведении до результата проектов собственной разработки.

Если будет принято глобальное решение о перевооружении на западные образцы, то тут, как видится, стоит отдать предпочтение ЗРК Patriot, что в будущем позволит интегрировать нашу систему в общеевропейскую (как минимум — в восточноевропейскую точно). Причем стоит заметить, что американский комплекс имеет и возможности для перехвата крылатых ракет — для нас это более чем актуально.

А вот с комплексами средней дальности есть варианты — можно пойти по пути модернизации того же «Бука» или сосредоточиться на создании собственного комплекса, а можно попробовать совместить оба варианта.

В любом случае военно-политическому руководству страны нужно определяться как можно быстрее, так как время стремительно уходит — с каждым годом старые советские комплексы не становятся новее, а их запас прочности не безграничен.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,32 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,26 грн./литр
ДТ23,41 грн./литр
LPG12,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости