Calendar Icon

Россия - на растяжке: чем закончатся столкновения в Карабахе

28.09.2020 09:13 (Обновлено 28.09.2020 в 09:13)
Игорь Семиволос, «Апостроф»

​Утром в воскресенье, 27 сентября, между Азербайджаном и Арменией произошло боевое столкновение из-за Нагорного Карабаха.

Возобновление боевых действий между этими странами создает угрозу для обострения ситуации во всем регионе. К войне совсем не прочь подключиться Турция, а Россия не понимает, что ей делать. Что же касается Армении и Азербайджана, то они пока что играют мышцами - Ереван уже объявил о всеобщей мобилизации, в Баку же пока не видят в этом необходимости, но зато ведут активное наступление в Нагорном Карабахе. Но можно ли говорить о начале полномасштабной войны или же все еще может скоро затихнуть? Велик ли риск того, что к конфликту подключатся другие ведущие страны региона - Турция, Россия, Иран?

У Азербайджана явно был готов план. Все происходящие события - часть разработанной стратегии, которую прямо сейчас реализовывает Баку. Насколько далеко они смогут зайти – ответить сложно, поскольку это будет зависеть от действий обеих сторон.

Азербайджан уже заявил, что он ставит перед собой целью освободить оккупированные территории. Другое дело, как заставить Армению быть уступчивой? Как показать Еревану, что времена, когда армяне могли диктовать свои условия в этом регионе – прошли, а Азербайджан обладает достаточными мощностями не только для обороны, но и для атаки?

На мой взгляд, ответить на эти вопросы - это ключевая задача Азербайджана на сейчас. Похоже, там рассчитывают, что этот удар может нанести серьезную моральную травму армянам и заставит Ереван пересмотреть свою политику в регионе.

А вот что будет, если Армения решится на полномасштабную мобилизацию и войну, то это пока находится за гранью текущего анализа. Мне кажется, что на данный момент большинство заявлений – это больше игра мышцами. Армянам нужно поднять боевой дух населения, поскольку там явно не ожидали таких успехов от Азербайджана. Баку же нужно закрепиться, поскольку если будет контратака, то они могут все потерять.

Не забываем также и о куче игроков, которые заинтересованы в том, чтобы повлиять на ход этого конфликта. Речь идет о Турции, Иране и России. Стамбул уже заявил о готовности поддержать Азербайджан, а вот Россия оказалась в сложной ситуации, поскольку она заигрывала и торговала оружием и с одной, и с другой стороной. Поэтому Кремль сейчас находится на растяжке. Что делать там явно не знают, призывая обе стороны прекратить огонь. Впрочем, в ближайшие несколько дней этого точно не случится.

Когда закончится это столкновение? Похоже на то, что боевые действия остановятся только после локальной победы одной из сторон. Пока что сильнее выглядит Азербайджан, но все может перемениться в любой момент. В том числе, в случае вмешательства кого-то из крупных геополитических игроков.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости