Calendar Icon

Честно о накопительной системе. Какой будет пенсия

06.10.2020 10:10
​Павел Кухта, «Facebook»

Кто сможет, будет работать до конца и частично жить на сбережения. Тех, кто не сможет, необходимо будет поддерживать.

1. Накопительная система так же уязвима к демографии, как и солидарная. Об этом нетрудно догадаться, если оценить, как повлияет на финансовые рынки (где будут размещаться накопленные сбережения) высокое соотношение между пенсионерами и работающими, когда пенсионеры начнут массово продавать свои активы — чтобы получить деньги, на которые будут жить в старости. Эти активы будут падать в цене и будет расти их доходность. В зависимости от того, какие активы это будут (еquity или fixed income), начнутся проблемы или у пенсионеров, чьи накопления неожиданно снизятся, или у государства, банков и компаний, которые будут привлекать их деньги и начнут терять источник финансирования.

2. Накопительная система — это фактически принуждение к сбережениям, если мы говорим о ее введении в качестве альтернативы солидарной (как второй уровень пенсионной системы). Делать сбережения добровольно можно уже сейчас. Критическим является вопрос доверия — если потом принудительно созданные сбережения «сгорят», это еще больше подорвет и так подорванное доверие к нашим институтам. Как когда-то кривая приватизация 90-х создала олигархов и на многие годы сделала украинского избирателя левым противником реформ.

3. Накопительная система может иметь положительный эффект на уровень сбережений (который в Украине является крайне низким) и, соответственно, финансовые ресурсы, имеющиеся для инвестирования. В то же время, это произойдет только если основное «бремя» ее финансирования ляжет на плечи рабочих, а не работодателей. Последние и так инвестируют в основном за счет собственного денежного потока, который при таких условиях уменьшится. Учитывая, что у нас на рынке труда сейчас и на многие годы вперед будут доминировать продавцы-рабочие (за которых местные работодатели конкурируют с Польшей и другими странами), не вижу, как этого можно добиться без снижения налоговой нагрузки на зарплаты — ЕСВ или НДФЛ.

Делать сбережения добровольно можно уже сейчас

Накопительную систему можно и нужно вводить, при условиях:

— снижение налогов на зарплату, замещая их отчислениями на накопление;

— обеспечение способности регуляторов и правосудия обезопасить накопления от мошенничества и злоупотреблений (сейчас это под вопросом, к сожалению)

— обеспечение достаточно благоприятного инвестиционного климата и достаточно быстрого экономического роста. Параллельно с введением накопительной системы должна реализовываться и более широкая программа реформ.

Если же говорить о решении демографической проблемы пенсионных систем, то оно заключается не столько в модели пенсий, сколько в их превращении в обычную социальную поддержку. Кто сможет, будет работать до конца и частично жить на сбережения. Тех, кто не сможет, необходимо будет поддерживать. Де-факто это уже так работает в Украине — пенсионеры или имеют сбережения, или их поддерживают родственники, или (в селах) они частично сами себя кормят с собственных огородов.

Что точно можно и нужно сделать уже сейчас — разделить солидарную пенсию на одинаковый для всех по размеру социальный компонент и, собственно, различную для разных пенсионеров солидарную часть, которая зависит от взносов, сделанных в течение жизни. Тогда в будущем социальная пенсия может остаться как форма социальной поддержки по возрасту, а солидарную постепенно можно будет заменить накопительной.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости