Calendar Icon

В Кыргызстане исчез президент и премьер

09.10.2020 11:26 (Обновлено 09.10.2020 в 11:27)

В Кыргызстане массовые протесты были вызваны фальсификациями на парламентских выборах 4 октября, в результате которых прошли в парламент четыре партии, три из которых связаны с действующей властью.

Участие на выборах приняли 16 партий, ни одна крупная оппозиционная политическая сила не преодолела порог в 7%. Вследствие чего 12 партий отказались признавать результаты выборов, заявив о фальсификациях и подкупах избирателей. На следующий день в столице государства, Бишкеке, начались массовые протесты и стычки с силами правопорядка. Протестующие захватили здание парламента, администрацию президента, мэрию Бишкека и здание правительства.

Оппозиционные партии объединились в Координационный совет. В отставку начали подавать представители власти. Вследствие чего ЦИК признал результаты выборов недействительными, а парламент начал процедуру импичмента действующего президента. ЦИК планирует назначить перевыборы в парламент.

Некорректно сравнивать события в Кыргызстане с Майданом в Украине, так как при внешнем сходстве гражданского неповиновения, вырисовываются разительные отличия при близком рассмотрении ситуации. Данный переворот является не первым в стране. Аналогичными методами дважды, в 2005 и 2010 годах, менялась власть в стране. А знаменем нынешней революции стал экс-президент Атамбаев, чье правление было отмечено многочисленными репрессиями и давлением на независимые от власти институции.

Так как в Кыргызстане все еще в политической жизни огромную роль играет клановая структура, то силовая смена власти не принесет в очередной раз кардинальных изменений для Кыргызстана. Экономически и политически страна сильно зависима от Российской Федерации. Смены властей не способствовали смене внешнего политического вектора и реформы не проводились. Особенностью данных переворотов является передел государственного влияния между кланами.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости