Calendar Icon

Почему наши РЛС "Зоопарк-3" еще не скоро заменят на Донбассе американские радары AN/TPQ-36

20.10.2020 10:37 (Обновлено 20.10.2020 в 10:37)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​С начала войны на Донбассе и вплоть до Минска-1 огромной проблемой нашей армии было отсутствие эффективных средств артиллерийской разведки – прежде всего радиолокационной.

Эта проблема стала особенно актуальной после того, как боевые действия перешли в стадию позиционных и возникла потребность в контрбатарейной борьбе. А комплексы типа АРК-1 «Рысь» и «Зоопарк» советского производства, на устаревшей элементной базе, оказались неэффективными в реальных боевых действиях.

Поэтому наравне с получением американских легких контрминометных станций LCMR в варианте AN/TPQ-49 были активизированы и работы в направлении разработки собственных РЛС. Тем более что в стране есть предприятие, которому была по плечу эта задача. Речь идет о НПК «Искра» из Запорожья.

В недавнем интервью главный конструктор по направлению контрбатарейных и многофункциональных радаров этого предприятия Алексей Залевский рассказал о нынешнем состоянии программы создания буксируемой контрбатарейной РЛС 1Л220УК «Зоопарк-3». Несмотря на то, что эта РЛС официально принята на вооружение ВСУ осенью 2019 г., на сегодня ни одного аппарата в распоряжении армии нет. Хотя предыдущая модель – «Зоопарк-2» (принят на вооружение в 2003 г., но так и остался в единственном экземпляре) – даже проехала в праздничной колонне на День Независимости 2018 г.

По словам Залевского, «Искра» начинает серийное производство 1Л220УК и надеется, что армия закажет хотя бы десять таких РЛС.

Контрбатарейный радар «Зоопарк-3», который является логичным развитием модели «Зоопарк-2», предназначен для разведки позиций артиллерии противника. Благодаря мощной РЛС цифровая система по первому выстрелу строит с нуля траекторию полета снаряда (или ракеты), определяя таким образом место размещения вражеской артиллерии. Использование цифровой фазированной активной решетки позволяет размещать станцию за несколько десятков километров от линии фронта (дальность обнаружения работы артиллерии – до 29 км, РСЗО – до 59 км) и мониторить поле боя в секторе 180 градусов.

Важно, что база для комплекса (а это две машины) – отечественного производства. Машина управления – на базе КрАЗ-6322, а антенно-аппаратная – на тягаче КрАЗ-6446 (6×6). Собственно полуприцеп КрАЗ Н251Н2 с фазированной решеткой – разработан по специальному заказу «Искры».

Ничего не слышно пока о мобильном варианте – 1Л221Е, который планировалось создать на шасси высокой проходимости КрАЗ-7634НЕ колесной формулы 8х8. По всей видимости, это связано с общей недоработкой самого шасси.

Ну а пока работа над новыми украинскими моделями идет непросто, основным средством контрбатарейной борьбы в ВСУ остаются упомянутые выше американские радары AN/TPQ-49 и AN/TPQ-36.

Более скромные по возможностям AN/TPQ-49 начали поступать в армию уже осенью 2014 г. и активно применялись в ходе боев за Дебальцево в январе–феврале 2015 г. Эта РЛС имеет круговой обзор и дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов – до 10 км. Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50-60 метров.

Недостатком AN/TPQ-49 являются крайне ограниченные возможности по засечке боеприпасов, летящих по настильной траектории (например, реактивных снарядов относительно небольших калибров при небольшой дальности стрельбы), а также невозможность корректировки огня артиллерии.

Более продвинутыми являются РЛС AN/TPQ-36, которые могут работать на дальность до 24 км. На этой дистанции засекается запуск «Градов», минометы засекаются на расстоянии 18 км, артиллерия – на 14,5 км. Такие характеристики уже позволяют размещать станцию в нескольких километрах от линии соприкосновения, в то время как AN/TPQ-49 размещаются непосредственно на первой линии (поэтому, кстати, как минимум один комплекс был потерян в боях в начале 2015 г.).

Всего на вооружении ВСУ имеется примерно двадцать AN/TPQ-49 и тринадцать AN/TPQ-36. Последние известные поставки датированы 2018 г.

Интересно, что наш военно-промышленный комплекс чисто теоретически может предложить и отечественный аналог американских контрбатарейных РЛС – как минимум AN/TPQ-49. Речь идет о проекте «Бисквит-КБ», который пару лет назад продвигала киевская холдинговая компания «Укрспецтехника». Тогда утверждалось, что радар массой 80 кг выполнен на современной элементной базе и основу его составляет цифровая активная антенная решетка. Тогда же была информация о том, что она может засекать работу реактивных систем залпового огня, артиллерии большого калибра на дальности до 20 км. Был даже продемонстрирован опытный образец, однако никаких сообщений о том, что он передан на войсковые испытания, не поступало…

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,48 грн./литр
А-9223,37 грн./литр
ДТ23,46 грн./литр
LPG12,77 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости