Calendar Icon

Куда исчезло 5 млн гектаров пашни?

23.10.2020 16:49 (Обновлено 23.10.2020 в 16:49)
Алекс Лисситса, «НВ Бизнес»

​Мы не сумели воспользоваться шансом оставить потомкам в наследство свою землю. Остается только верить в то, что новое поколение украинцев сможет преодолеть заборы своих предков.

Владимир Зеленский инициировал передачу земель государственной собственности местным территориальным общинам. Конечно, юристы, читающие эту колонку, уже готовы заявить, что этот указ является чистым пиар-ходом. Мол, президент Украины не имеет никакого отношения к земле. Это так, но речь о другом. Итак, в 2013 году в государственной собственности находилось около 10 млн га.

Президент на этой неделе объявил о передаче 2 млн га государственной собственности в коммунальную собственность. Во времена правительства Владимира Гройсмана (2016−2019) территориальные общины уже получили около 1,7 млн га. Возникает логичный вопрос: а где еще более 5 млн га? Мыши украли? Или кто? Все просто и прозаично. Мы все. Мы, со своими ментальными заборами, позволили эту землю раздерибанить.

Именно так после приватизации исчезли из нашего земельного радара участки вокруг городов. Или же вот другой секрет Полишинеля — многие помнят, как такую землю в деревнях разбивали по 2 га, чтобы потом вывести в частную собственность. А знаете ли вы, что большая часть земли вокруг Киева до сих пор принадлежит Академии аграрных наук, то есть государству?

Я уже молчу о землях, предоставленных воинам АТО. Фронтовики, действительно, как никто, заслужили такую компенсацию. Но тогда может целесообразно было бы выставить эту землю на аукцион, чтобы люди просто получили свои деньги?

Это уже другой вопрос. Но имеем то, что имеем. Сейчас у государства, согласно данным Геокадастра, осталось 750 тыс. га земли. Возникает вопрос: что делать дальше? И здесь дискуссии пошли, мол, давайте вернем эту землю назад. Назад — это куда? А, главное, — как? В государственную собственность? Но за счет чего? Снести большие застройки вокруг Киева? Мне кажется, что в головах таких «экспертов» снова вырастают те же проклятые заборы, которые мешают трезво думать.

К сожалению, земельная реформа не стала важным пунктом повестки дня после Революции Достоинства. Ни в первом, ни во втором правительстве Арсения Яценюка, а также в разрекламированном коалиционном соглашении земельный вопрос не фигурировал. Проблема, очевидно, в том, что не было ни политической воли, ни желания решать такой насущный для аграрной Украины вопрос. Тогдашние руководители просто не понимали, куда, как и зачем им идти? Все осталось, как было.

К земельной реформе в Украине вернулись только при каденции следующего премьер-министра — Владимира Гройсмана. Тогда начал вырисовываться силуэт будущего рынка земли, так сказать, обобщенный образ его основных игроков. По сути, уже решили, что таким игроком станет фермерское хозяйство, которое сможет получить в собственность свои законные 200 или 300 га. С этим уже все согласились. Но опять же, сработал политический фактор. Опасаясь потерять любовь электората перед очередными выборами, власти вновь заблокировала земельную реформу.

Впрочем, — какая ирония судьбы — даже такая осторожность никоим образом не повлияла на результаты голосования ни на парламентских, ни на президентских выборах.

Напоследок безжалостные факты. Да, это случилось. 30 лет бездействия на земельном рынке (или относительного бездействия, что никак не влияет на реальность) привели к настоящей земельной катастрофе. К земельному коллапсу, который мы сейчас наблюдаем. И даже та кастрированная (или опять-таки полукастрированная) земельная реформа, которая уреальнится в следующем году, не ответит на большинство вопросов. Ведь консолидация земель будет продолжаться 10, 15 или же все 20 лет.

Эта земельная дилемма станет настоящим проклятием для следующего поколения украинцев. Мы с вами, действительно, не сумели воспользоваться шансом оставить потомкам в наследство свою землю. Остается только верить в то, что новое поколение украинцев сможет преодолеть заборы своих предков. Не только преодолеть, но и исключить появление новых. Уже собственных.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости