Calendar Icon

КСУ поставил Украину в сложное положение

29.10.2020 21:41 (Обновлено 30.10.2020 в 09:26)

Решение Конституционного суда стало настоящей политической сенсацией.

Такие положения антикоррупционного законодательства, как электронное декларирование, проверка и мониторинг НАПК образа жизни чиновников, незаконное обогащение и конфискация активов, полученных коррупционным путем, а также недостоверное декларирование, - все они признаны КСУ не соответствующими Конституции Украины.

Безусловно, верховенство права – это обоюдоострое лезвие, порезаться об которое могут как, коррупционеры, так и борцы с коррупцией. В цивилизованной стране все законы должны соответствовать Конституции. В противном случае – они отменяются либо переписывайся. С этой точки зрения придраться к украинскому КСУ было бы неправильно. Тем не менее, решение КСУ может иметь негативные политические и экономические последствия для Украины.

Во-первых, это серьезно усложнит отношения Украины с Европейским Союзом. На кону, как минимум, первый транш в 600 млн евро макрофинансовой помощи, который украинская власть ожидала получить в конце октября. Под вопросом может оказаться перспектива пересмотра Соглашения об ассоциации. Во-вторых, решение КСУ значительно снижает вероятность получить вовремя очередной транша МВФ. Украинская экономика стремительно погружается в экономический кризис. Без финансовой помощи ЕС и МВФ стабилизировать ситуацию не удастся.

В-третьих, решение КСУ может привести к тому, что избранные на местных выборах председатели областных, районных советов и их заместители не смогут приступить к своим обязанностям. Все они должны пройти спецпроверку, но это невозможно, так как теперь НАПК не имеет доступа к государственным реестрам. Таким образом, может быть парализована работа не только органов местного самоуправления, но и всего государственного аппарата.

В достаточно сложной ситуации оказался президент. По мнению экспертов, решение КСУ в определенной мере могло быть спровоцировано обвинениями со стороны НАПК в адрес судей КСУ в недостоверности информации в их декларациях. Президент мог вмешаться в ситуацию и предотвратить нарастающий конфликт между КСУ и НАПК, но не сделал этого. Теперь претензии международных партнеров Украины и МВФ по поводу фактического разрушения системы борьбы с коррупцией в Украине, - будут адресованы в первую очередь президенту Зеленскому.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости