Calendar Icon

Холодный душ для всех. Лишится ли Украина безвизового режима

30.10.2020 09:46 (Обновлено 30.10.2020 в 09:46)
Владимир Огрызко, «Новое Время»

​Украинцам, проливавшим кровь за достоинство, за Европу, за ценности, за то, чтобы быть хотя бы в какой-то среднесрочной перспективе членами и ЕС, и НАТО, просто плюнули в глаза.

Вероятно, наша власть не усваивает уроки. Ведь недавно был проведен саммит Украина-ЕС, во время которого либеральные руководители Европейского союза, наверное, подумали: «Что же мы сейчас будем относительно новому президенту тыкать пальцем и указывать на совершенно неприемлемые вещи. Давайте ему дадим просто мягкие сигналы, есть определенные проблемы, но в целом Украину понимают».

И что мы имеем в ответ? Мы имеем временно исполняющего обязанности министра образования Сергея Шкарлета. В любой цивилизованной стране, если министра ловят на лжи, он в тот же день пишет заявление и уходит. Потому что это стыд на всю страну. Что происходит у нас? Он прекрасно работает дальше и не просто работает, а начинает рушить ту реформу, на которую ЕС выделил около 200 млн евро. Представляете, какая «приятная» должна быть реакция у европейских коллег?

Идем дальше. Конституционный суд. Евросоюз так же, как и американцы, вложили в нашу антикоррупционную реформу кучу денег, времени, выделяли свои собственные средства, для того, чтобы запустить у нас эту систему. И что у нас есть? У нас есть замечательный, я его называю, «волчий» суд — Окружной административный суд, который прекрасно себя чувствует и делает то, что хочет, ему мешают реформы. Он коррумпирует все подряд, включая и вроде бы наивысший суд, который есть в Украине — Конституционный суд, который ставит последнюю точку в вопросах, что является конституционным, а что — нет. И вот мы имеем превосходный результат работы этого суда. Конечно, это касается не всех судей, там есть адекватные люди. Но есть несколько судей, которым больше подходит быть фигурантами расследований на высоком антикоррупционном уровне, чем ходить в мантиях и говорить от имени Украины. Вот такая у нас получается диспозиция.

Поэтому то, что сейчас ЕС и США наблюдают в Украине, можно назвать не иначе как холодным душем на голову. То есть так делают только люди, которые хотят испортить свой собственный имидж и нанести вред собственной стране, если иметь в виду европейское стремление, хоть какую-то перспективу вступления в НАТО и так далее.

Если же иметь в виду служения Москве, то все происходит как по нотам. То мы слышим народного депутата, который делает все возможное и невозможное, чтобы вмешаться в американские внутренние дела, то мы видим все эти вышеупомянутые мероприятия. Ну что бы делал нормальный человек на месте руководителей Евросоюза? Подумал бы: «Вы там у себя сначала разберитесь, а потом мы будем общаться. Потому что, поверьте, это уже многовато для одного раза».

Может ли это повлиять на приостановку безвизового режима с ЕС? Очевидно, что может. И я думаю, что после деликатных намеков, о которых мы уже знаем, будут неделикатные заявления. И если наша власть в ближайшие дни и недели не предпримет очень решительных мер, то вопрос будет даже не в безвизовом режиме. Вопрос будет в существовании этой судебной системы и этой власти. Поскольку у цинизма есть предел, и его сейчас перешли. Преступлены все красные линии, вместе взятые. Украинцам, которые проливали кровь за достоинство, за Европу, за ценности, за то, чтобы быть хотя бы в какой-то среднесрочной перспективе членами и ЕС, и НАТО, сейчас просто плюнули в глаза. Я думаю, что и ответ на это будет должным, если, конечно, власть не одумается и не поставит все на свои места.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости