Calendar Icon

Решение КСУ и разрешение внутриполитического кризиса

31.10.2020 13:12

Как и ожидалось, решение КСУ о признании неконституционными целого ряда ключевых положений антикоррупционного законодательства спровоцировало внутриполитический кризис в Украине.

Жесткая критика в адрес судей, КСУ и власти прозвучала от большинства партий парламентской оппозиции и международных партнеров Украины. Но, как бы то ни было, конечным адресантом этой критики является президент Владимир Зеленский. Так как именно на него общественное мнение и международные партнеры возлагают надежды на исправление ситуации.

К чести президента, - созывом внеочередного заседания СНБОУ он фактически взял на себя ответственность за возвращение работы антикоррупционных органов в нормальное русло. Правда, предложенные Нацбезом решения вряд ли можно назвать бесспорными и оптимальными в данной ситуации. Это касается и распоряжения Кабмина, обязывающее НАПК безотлагательно восстановить доступ граждан в реестр деклараций чиновников, и внесенного Зеленским в парламент проекта закона «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводства".

Парадоксально, но, предложенный президентом проект Закона, также не соответствует Конституции Украины. В частности, в ч.1 ст. 2 предлагается просто прекратить полномочия состава КСУ, действующего на момент принятия скандального решения от 27 октября 2020 года. Однако Конституция предусматривает исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий членов КСУ: «неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушение требований относительно несовместимости, совершение существенного дисциплинарного проступка или пренебрежение своими обязанностями и подачи заявления об отставке».

Кроме того, президентским законопроектом фактически предлагается не выполнять решение КСУ, но согласно Конституции, его решения и выводы являются обязательными, окончательными и обжалованию не подлежат.

Таким образом, реализация решений СНБО и законодательной инициативы президента Зеленского может создать в Украине еще одну конституционную коллизию и такой же опасный прецедент, как и одиозное решение КСУ. С другой стороны, промедление с разрешением кризисной ситуации может стоить Украине усугубления кризиса в экономике. Ведь, пока не будет восстановлена работоспособность системы антикоррупционных органов макрофинанская помощи от ЕС и очередной транш кредита МВФ, скорее всего, будут заблокированы.

Однозначно, выход из ситуации находится в плоскости отношений «президент-парламент». Важно, чтобы глава государства нашел правильные слова и сумел создать большинство, необходимое для голосования за новые законы. Впрочем, парламентские партии, которые захотят остаться в стороне от решения возникших проблем, также рискуют. Ведь проблемы возникли не только у Зеленского, они касаются экономики Украины и перспектив развития демократии. Ближайшее время покажет, смогут ли политические элиты консолидироваться ради будущего страны и оперативно разрешить кризис, вызванный решением КСУ.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости