Calendar Icon

Ольга Буславец заявила о создании Фонда декарбонизации

04.11.2020 12:49 (Обновлено 04.11.2020 в 13:24)

По замыслу Министерства, создание такого Фонда позволит Украине избавится от дополнительной пошлины - так называемого углеродного тарифа, который могут ввести уже в следующем году.

Предлагается наполнять Фонд частично за счет поступлений налога на выбросы СО2. Средства планируется целевым образом направлять исключительно на проекты по сокращению выбросов СО2.

Среди таких проектов Минэнерго назвало следующие:

- модернизация генерирующих предприятий;

- модернизация теплосетей, водоканалов, уличного освещения;

- удешевление проектов по переработке бытовых отходов; строительство электробусы для общественного транспорта;

- стимулирование использования частных электрокаров населением;

- проекты по замещению традиционных видов топлива в бюджетной сфере.

По замыслу Министерства, Фонд будет представлять собой строку в госбюджете, такую же, как, например, Государственный дорожный фонд.

Администрировать его предлагается поручить Госэнергоэффективности.

Что сказать, идея, которую озвучила министр Буславец, безусловно, интересная. И это обязательно нужно делать! Дай Бог, чтобы эта инициатива не осталась на бумаге.

Не могу не согласится со своими коллегами по парламенту, - Фонд декарбонизации должен быть частью Государственной энергетической стратегии и Стратегии декарбонизации. Поэтому сейчас крайне важно как можно скорее закончить их разработку.

Кроме того, на мой взгляд, сегодня есть не менее важная проблема - реформировать механизм использования эконалога, а именно, - разрешить предприятиям использовать до 70% средств от его поступления на инвестиции в экомодернизацию.

Сейчас это крайне актуально для промышленников и дало бы положительный экономический эффект. Также стоит обратить внимание на тот факт, что украинская экономика находится в серьезном кризисе. В бюджете – огромная дыра. Поэтому любой новый целевой фонд неизбежно столкнется с проблемами наполнения и нецелевого использования. Яркий пример – Фонд борьбы с COVID-19.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,6 грн./литр
А-95+25,99 грн./литр
А-9524,67 грн./литр
А-9223,54 грн./литр
ДТ23,66 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости