Calendar Icon

Национальный экономический аудит и правильные приоритеты

09.11.2020 10:47 (Обновлено 09.11.2020 в 11:02)

Первых три лица государства, президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и председатель ВРУ Дмитрий Разумков презентовали бизнесу и экспертному сообществу «Национальный экономический аудит» и «Векторы экономического развития страны».

В СМИ и социальных сетях сейчас звучат различные оценки этих документов, технологии их подготовки, выбора исполнителей и т.п. Действительно, об этом можно долго дискутировать. Зачастую это будут дискуссии о том, что нас разъединяет. Украине же как никогда нужно единство, поэтому давайте поговорим о том, что хорошего есть в Нацаудите и Векторах.

Самое важное – власть послала четкий сигнал бизнесу о том, что, несмотря на былые ошибки, готова идти на встречу предпринимателям и активно развивать государственно-частное партнерство. Думаю, бизнесмены почувствовали это еще во время работы ОП над обоими документами. Так или иначе, была проделана колоссальная работа, совместно с экспертами и ведущими бизнес-ассоциациями. Второй важный момент – несмотря на экономический, конституционный и карантинный кризисы, украинская власть пытается делать стратегические наработки на будущее. Кризисы, скорее всего, будут преодолены и тогда возникнет вопрос: что делать дальше. Третий важный момент – усиленное внимание к вопросам экономики. Это выгодно отличает нынешнюю власть от предыдущей, которая больше занималась идеологическими вопросами и укреплением личной президентской вертикали. Без возрождения экономики и выхода на пусть устойчивого развития, - Украине трудно будет претендовать на достойное место в мире.

Внимание первых лиц государства к вопросам будущего украинской экономики, безусловно, радует. Но к эффективности нынешней экономической политики правительства по-прежнему остается много вопросов. Главный из них – необходимость поддержки национального бизнеса в условиях карантинных ограничений. Кабмин разработал много хороших проектов решений, которые так и остались не реализованными. Надо признать, что помощь бизнесу со стороны власти в период первого локдауна была минимальной. По-прежнему, вне зоны внимания правительства находится промышленность, убытки которой за первое полугодие 2020 года превысили 40 млрд. грн. Промышленники понимают, что возможности бюджета сейчас ограничены, тем не менее, ждут от Кабмина непрямой поддержки. Ведь именно спасение промышленности может стать ключом к будущему возрождению национальной экономики.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,6 грн./литр
А-95+25,99 грн./литр
А-9524,67 грн./литр
А-9223,54 грн./литр
ДТ23,66 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости