Calendar Icon

Что нужно знать о новом мирном плане для Донбасса

11.11.2020 11:25
Роман Безсмертний, «Новое Время»

​Это — не план, это — à la план. Еще можно это назвать —размышления вслух.

Я расцениваю нынешнюю ситуацию с очередным мирным планом по Донбассу как рефлексию украинской стороны на то, что уже месяц крутится в СМИ — так называемые инициативы Донецка, Луганска и Кремля. Помните — отсрочка 35 лет или 40, свободная экономическая зона (СЭЗ) и так далее. Эта рефлексия подорвала ситуацию содержания, и поэтому начинают произносить разные тезисы. Ну, в частности, выборы тогда-то тогда-то, свободная экономическая зона как содержание.

Утверждаю, что в условиях, когда политическое руководство государства не может ответить на вопрос, что оно хочет или камо грядеши, то очевидно, что выписать такой документ не представляется возможным. Озвученное, свидетельствует о:

А) работеу над чем-то;

Б) маловероятности, что в результате что-то получится.

Добавьте к вышесказанному еще и реакцию России, которая не знает, что, но уже против. Итак, это тема для внутренней украинской дискуссии, а не внешней. Отсюда вопрос к тем, кто сделал этот информационный «вброс»: а оно вам надо?

Проблему можно решить только с помощью армии

У нас нет традиции как сделать так, чтобы все это внутри страны не взрывалось. Пункты указанные выше и другие, которые обсуждаются, они — как мины, и по сути каждая такая информация об очередном плане создает очередное минное поле внутренней ситуации. Рационально сказать в итоге: ну оно вам надо это в нынешней ситуации?! После выборов местных, после конфликта с Конституционным судом еще одна мина, на самом деле разделенная на массу гранат, которые будут взрываться.

Это — не план, это — à la план. Еще можно это назвать — размышления вслух, мысли по поводу основ и так далее. Давайте позитивно мыслить. Потому что выборы в марте — это кажется смешным. Свободная экономическая зона — это так, как сказать, что правительство Украины уже завтра введет СЭЗ на Мадагаскаре.

Я сейчас под впечатлением подписания соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном с Россией в качестве посредника. И под впечатлением от слов Ильхама Алиева к Пашиняну.

Если вы просмотрите все документы Нормандской четверки, там нигде не встречается такое понятие как «план», а есть «дорожная карта». Причем начиная от «дорожная карта работы политической подгруппы» до «дорожная карта имплементации минских договоренностей». Сейчас нам говорят «во исполнение решения Парижского саммита нормандского формата мы предлагаем план».

План и дорожная карта — идеологически несовместимы. Что такое дорожная карта в европейской культуре документооборота? Это так как вы едете от Киева до Житомира и первый пункт, условно, который вы встречаете — Стоянка, потом вы обязательно проедете Макаров и так далее. Вот что такое дорожная карта. А что такое план? Это набросанные мероприятия, из которых можно 29-е выполнить, а 28-йе — нет. Поэтому когда ведут переговоры по Донбассу, только украинская сторона использует понятие «дорожная карта», такое впечатление, что там кто-то за нитку дергает и россиянам там в сидушку иголка колет — они аж подпрыгивают. Они сразу начинают говорить о «плане мероприятий», о «плане мероприятий на выполнение плана мероприятий» понимают прекрасно, что атакуя идею дорожной карты, моментально сбивают ситуацию. Так вот, когда мне говорят: украинское правительство на основании решений нормандского формата, предложило план, все — мне достаточно. Далее вы мне можете не рассказывать, что в этом плане. Понимаю прекрасно, что на очередном заседании ТКГ россияне наших уже «подвинули» и сказали «нет, ребята, никакой дорожной карты». Потому что дорожная карта — это безопасность, освобождение военнопленных и т. д., по логике событий, а потом уже — выборы.

А когда сказали «план», то тогда карету поставили впереди лошадей. Все никуда не лепится, происходит имитация процесса, причем, во многих случаях, это еще и для внутреннего потребления.

Но здесь надо понимать: мы имеем дело с Кремлем. Вот куда ни глянь — везде черт. «Не дорожная карта», а «план». Пусть вы напишете все нормы ОБСЕ, вы напишете, что оно белое, а он будет сидеть у вас и рассказывать, что оно черное. И так в каждой детали будет черт. И как только вы допустили первый просчет, сказали, ну какая там разница — пусть не будет дорожная карта, а план — все, вы уже попали навсегда.

Вывод из сложившейся ситуации. Если на сегодняшний день ни президент, ни правительство, ни парламент не декларирует, что они хотят, то как можно определить тактику. Надо определить, что они хотят, а еще лучше, чтобы это прошло через выборы, только без популизма, без «мир на всей планете Земля».

Я четко убежден, что сейчас должно прозвучать — «хватит уже!» Проблему можно решить только с помощью армии. Поскольку в войнах побеждают армии. Сегодня это сделать невозможно (см. Нагорный Карабах). Но есть люди. Поэтому должна быть программа отселения людей (лояльных украинскому правительству). И вот такие пункты написали, и как только это сделали, тогда электроэнергию, газ, воду перерезали и поставили точку. Тогда понятно, что мы заботимся о людях, отселяем, обеспечиваем их жильем, работой, и мы:

А) не кормим себе врага;

B) не мучаем себя.

Потому что хочу напомнить, что с 1949-го и вплоть до 1970 советский Союз все предлагал объединение Восточной и Западной Германии. На что западные немцы говорили так: или это будет на наших условиях, или этого не будет никогда.

Поэтому убеждать меня в том, что Донбасс России не нужен… Нужен или нет, это — рана. И она или лечится, и тогда мы готовы ее лечить только нашими инструментами и способами, или мы продолжаем обманывать людей. То, что сейчас говорится в эфире президентом, правительством, огромным количеством депутатов — все это можно было говорить три первых года. Далее это называется словоблудие, популизм и ложь. Поэтому надо прекратить эти разговоры о мирных проектах, программах реинтеграции. Все, этот период с ходом 5-летнего этапа завершения. Поэтому ничего гангрену дальше развивать.

Я эту мысль пытался донести новому президенту еще с августа прошлого года. Тот период мечты о реинтеграции завершен. Поэтому надо совершенно четко сказать: это возможно на наших условиях, потому что это наша территория, наши граждане. Слезы по поводу людей? Пожалуйста, мы готовы принять всех, кто лоялен к украинскому правительству. Под это проекты, программы можно писать. И конец.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости