Calendar Icon

Карантин выходного дня: спасет ли Украину решение Кабмина

12.11.2020 16:23
Алексей Кущ, «Апостроф»

В результате введения карантина выходного дня до конца года Украина потеряет 0,5% ВВП. Вместе с тем, ограничительные меры не смогут эффективно остановить распространение коронавируса COVID-19.

Чтобы это произошло, Украина должна доплачивать своим гражданам за то, что они придерживаются карантина.

Нашим политикам и некоторым экспертам присущ "совковый" способ оценки выходных дней. Они воспринимают экономику в формате плановой системы - человек в 7 утра идет на завод, стоит за станком, а вечером идет домой. Поэтому говорят, что у нас много выходных дней, и если люди столько отдыхают, то экономику построить невозможно.

Я считаю, что в Украине мало выходных дней. В современных экономиках до 60% в структуре ВВП занимает сектор услуг. Во время выходных и праздников ВВП наоборот растет, потому что люди идут в рестораны, кафе и магазины - и тратят деньги. В Бразилии, например, во время "Самбодрома" вся страна отдыхает - и ВВП увеличивается. Украинская экономика сейчас в значительной степени зависит от сектора услуг, а он зарабатывает деньги в основном в выходные дни.

Весной было сделано много ошибок, но была хотя бы примитивная логика. С полным локдауном активность людей уменьшилась и произошло снижение заболеваемости.

Но карантин выходного дня - это абсолютно бессмысленное решение. Во-первых, он не будет иметь анти-эпидемиологического эффекта. В рабочие дни люди все равно будут контактировать друг с другом, подвергать себя опасности. Во-вторых, у нас люди не будут сидеть по домам и смотреть, как полиция внизу танцует, чтобы их развлечь, как это происходит на Западе. Между домами не будут летать квадрокоптеры, отслеживая правонарушителей. Передвижение людей не будут отслеживать по смартфонам, потому что СИМ-карты у нас анонимны. У нас полиция не вызывает такого уважения, чтобы могла массово спрашивать у людей на улице, куда они идут. И государство ничего не сможет с этим поделать.

Поэтому количество заражений не уменьшится, а вот для экономики это будет очень чувствительный удар. Сектор услуг потеряет значительную часть своей прибыли. Поэтому это решение имеет очень токсичные экономические последствия. Если карантин выходных дней продлится до Нового года, мы можем потерять где-то 0,5% ВВП. Более того, предпринимателям никто ничего не будет компенсировать - им скажут, что работать надо в рабочие дни, а в выходные - отдыхать.

Тотальный локдаун сейчас - это, образно говоря, те же яйца, только вид сбоку. Определенный эффект будет, но люди все равно будут ходить друг к другу и общаться.

Любые анти-эпидемиологические мероприятия должны соответствовать уровню институционального развития государства. Украинская власть абсолютно недееспособна в плане разработки мер, которые бы учитывали особенности украинцев.

Например, можно пенсионерам и молодежи доплачивать за соблюдение карантина. Контролировать это можно было бы с помощью цифровых сервисов. Например, за рубежом есть такой опыт квестов, когда человека время от времени на протяжении дня просят выполнить какое-то действие дома, сделать селфи и направить в чат. Подросток просидел на выходных дома - и получил, скажем, 500 грн или 1000 грн.

Конечно, для этого надо потратить деньги. Они в государстве есть. Наш Минфин досрочно выкупил у кредиторов на $ 1,1 млрд долгов, которые не были в плане погашения на этот год - это были долги 2021-2022 годов. Я считаю, что это даже сравнимо с финансовым преступлением. Эти деньги можно было бы потратить на доплаты людям.

Торговые сети могли бы ввести скидки по номерам дисконтных карт. Например, для людей, у которых карта заканчивается на четное число, скидки -10% будут в четные числа месяца. Так же обстоят дела и с нечетными числами. Это же касается ресторанов и спортзалов. Это помогло бы рассредоточить потоки людей. Государство может придумать инструменты компенсаций на такие расходы со стороны торговых сетей. Например, можно засчитать их в качестве уплаты определенных налогов.

Несколько лет назад Нобелевскую премию по экономике получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Они исследовали проблему преодоления бедности в слаборазвитых странах и доказали, что в бедных странах административные меры, которые имеют даже положительные цели, не работают. В таких странах работают только поощрительные инструменты. Например, в африканских странах очень широкое движение против вакцин. А если людям дарить, скажем, мешок цемента или десять листов шифера, то за вакцинами будет стоять очередь. Такую практику можно применять в Украине - они были бы более эффективными, чем примитивные вещи, которыми занимается наша власть.

Нынешнее правительство у нас реализует то, что я называю "жлобономикой". Внешним кредиторам будут платить миллиард долларов, десятки миллиардов долларов будут закатывать в асфальт во время так называемого "Большого строительства", но никто из чиновников палец о палец не ударит, чтобы пенсионеров, студентов и школьников обеспечить хотя бы средствами индивидуальной медицинской защиты. Ведь этого нет на входах ни в госучреждениях, ни в общественном транспорте, ни в школах, ни в институтах.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости