Calendar Icon

10 ключевых тезисов о карантине выходного дня

13.11.2020 10:58 (Обновлено 13.11.2020 в 10:58)

​Нужен ли карантин выходного дня? Логичный и главный вопрос в другом — что это даст?

Осознавая характер распространения инфекции, количество больных, увеличение тяжелых случаев, нехватку и усталость медиков, заполненность больниц, отсутствие кислорода и защитных средств, дороговизну тестов, коллапс в лабораториях, невозможность сдать бесплатные тесты, потому что их мало и это очереди, и результат через несколько дней, я не хочу впадать в огульную критику власти. Мне даже ее жаль. Понимаю, что пандемия — тяжелое испытание не только для Украины, для всего мира.

Но…

1. Каждая страна, внедряя антиковидний план, учитывает особенности своей экономики, возможности своего бюджета, и на первый план ставит защиту — врача и пациента. Китай — через максимально жесткий локдаун, Швеция — через более либеральные правила. Украинский сценарий — это сплошной хаос.

2. Когда весной была одна жертва COVID-19 — закрыли страну на жесткий карантин. Остановили транспорт и бизнес. Провозгласили благородную цель — подготовить систему здравоохранения к настоящей волне заболеваний. Выделили 65 млрд и… закатали их в асфальт.

3. Самое страшное, что потеряла украинская власть — это время. 8 месяцев не хватило для создания дополнительных отделений, обеспеченных не пустыми кроватями, а кислородом. Для выплаты обещанных врачам доплат и страховок, для налаживания производства защитных костюмов, создания лабораторий, внедрения доступной системы широкого тестирования. Все эти очевидные и логичные шаги, понятные любому управленцу, способствовали бы уменьшению заражений и улучшению помощи тяжелым больным.

3. Каждый день власть Зеленского, министр Степанов, слуги на всех телеканалах оплевывают медицинскую реформу, начатую в предыдущие годы. Но! Именно система семейных врачей спасает сегодня украинскую медицину от коллапса. Это депутат от слуг может себе позволить с температурой 36,8 лечь в частную или ведомственную клинику. Большинство украинцев уходят на самоизоляцию и единственный шанс получить консультацию или быть спасенным через направление на КТ — это семейные врачи, которые на постоянном телефонном контакте.

Сами они держатся из последних сил, но, стоит отдать должное, зарплаты семейных врачей сегодня на порядок выше, чем медиков второго звена, и могут достигать 20 тыс. Это хоть какой-то стимул держаться на работе. К сожалению, не успели реализовать второй этап реформы, слуги ее фактически заблокировали. Зарплата медиков второго звена (а именно они в больницах несут всю нагрузку с больными ковидом) — 8−10 тыс грн. Никто не получает 300% обещанной надбавки, а только 2−4 тысячи. За такие деньги каждый день рисковать жизнью, быть на пределе сил от усталости, еще и заполнять десятки страниц глупых отчетностей и проверок — это слишком. Врачи, медсестры, санитарки массово увольняются.

4. Власть не привлекла к разработке плана борьбы с COVID-19 профессионалов, экспертов, отказалась от диалога с парламентом.

Собственно, карантин выходного дня — это полумера, цель которой неясна. Власть не определила и не объявила, где, по оценке экспертов, самые большие риски. Если это учебные заведения — на онлайн надо отправить их, если это ТРЦ — то почему другие 5 дней они работают, если это общественный транспорт, то какие механизмы могут минимизировать риски? Поэтому это полубеременное решение вряд ли даст эффект. Вряд ли создаст передышку медикам. Но окончательно добьет малый бизнес, особенно палатки, которые питаются за счет субботне-воскресных походов украинцев на рынки.

5. Безусловно, все страны закрывают на карантин свои заведения. Но другие страны при этом поддерживают бизнес — отельный, туристический, креативный, ресторанный. Расходы на поддержку малого бизнеса в странах ЕС уже достигают миллиардов евро. Да, Украина бедная, но как тогда власть смела выбросить такие нужные сегодня для защиты медиков и бизнеса 65 млрд грн, на бестендерное строительство дорог? Это же действительно ремонты на крови.

6. СНБО на тему противодействия пандемии должен был состояться еще в августе. Результатом должны были стать реальные законопроекты в поддержку медиков, стимулирование для возврата в медсферу всех, кто может сейчас помочь руками — пенсионеров врачей, студентов последних курсов профильных вузов, военных медиков, преподавателей профильных вузов, тех, кто имеет военную специальность по мобилизации всех, кто мог бы разгрузить больницы. Быстрые курсы и переобучение медиков других специальностей для временного привлечения к помощи больным ковидом можно же было давно организовать, если бы подумали над этим в марте, а не сегодня, когда гинекологи, урологи проявляют солидарность и помогают коллегам.

7. Ведомственные больницы нужно открыть для помощи тяжелобольным. Почему роддома передают для инфицированных, а ВИП-палаты профильных больниц пустуют, ожидая, пока у кого-то важного поднимется температура до 36,8 …

9. Нужно немедленно прекратить издеваться над бизнесом. Нужно отложить все эти новации с кассовыми аппаратами хотя бы на год, услышать ФЛП, протянуть им руку, а не ставить подножки. На прошлой неделе слуги провалили закон о поддержке ФЛП, в стране прошли массовые протесты. Эти люди содержат семьи, платят налоги и создают рабочие места. И их каждый день надо благодарить, а не гнобить.

10. Отдельная тема — неуважение самой власти к средствам защиты, все эти походы в закрытые рестораны без масок, сидение в зале ВР без масок на глазах всей страны, создают плохой фон для масочного режима в стране. Если президенту и депутату можно — почему украинцам нет?

Меня пугает, что власть бросается из крайности в крайность, пренебрегая при этом привлечением профессионалов, экспертным мнением, еще и запугивая врачей говорить правду — об отсутствии надбавок, страховки, защитных средств. Так долго быть просто не может. Все взорвется.

Текст опубликован с разрешен

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости