Calendar Icon

Законопроект о референдуме может быть рассмотрен во втором чтении

01.12.2020 21:28 (Обновлено 02.12.2020 в 09:00)

Первый вице-спикер ВР Руслан Стефанчук, который представляет фракцию «Слуга народа», предложил парламенту рассмотреть законопроект о народовластии через всеукраинский референдум.

Предложение весьма символичное, учитывая, что 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум о независимости Украины. Стоит отметить, что законопроект о референдуме сейчас далеко не самый актуальный, так как парламент до сих пор не принял бюджет-2021.

Не разрешенным также остается конституционный кризис. Бизнес и граждане ждут решения ВР по предложенному президентом Зеленским пакету финансовой помощи. Реализация последнего, к слову, требует решения парламента о внесении изменений в бюджет. Тем не менее принятие во втором чтении законопроекта о референдуме остается актуальным.

Как минимум, это поможет разблокировать работу над другими законодательными инициативами, касающимися осуществления народовластия. Среди них, - проекты законов о местном референдуме, народной инициативе и народном вето. Если озвученный пакет будет принят в полном объеме, украинские граждане получат доступ к принятию важных государственных решений.

Поэтому очень важно, чтобы профильный комитет ВР продолжил работу над указанными документами. Что касается законопроекта о референдуме, на мой взгляд, он готов для внесения в зал и голосования во втором чтении. Очень надеюсь, что основные правки и замечания Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ будут учтены. Итоговый документ позитивно оценивают юридическое и экспертные управления парламента. Осталось сделать самый важный шаг – проявить политическую волю и дать украинцам реальный инструмент народовластия.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости