Calendar Icon

Пенсии, минимальная зарплата и расходы. Что не так с бюджетом-2021

03.12.2020 14:29 (Обновлено 03.12.2020 в 14:29)
Павел Кухта, «Facenews»

​Одно из ключевых условий МВФ — бюджет на 2021, проект которого недавно представлен правительством на рассмотрение ВРУ ко второму чтению.

По сообщению Минфина, показатели этого проекта бюджета согласованы с МВФ, то есть его принятие в таком виде будет означать выполнение условия Фонда.

Если коротко подытожить — бюджет-2021 плохой, но принимать его надо. Не знаю, как и почему это согласовал МВФ, но в проекте бюджета еще больше «надули» (по сравнению с уже не реалистичной версией к первому чтению) запланированные доходы и заложили проблемы по расходам.

Почему, по мнению Минфина, у нас после второго локдауна оживится экономика и возрастут поступления от НДС (+5,5 млрд), ввозных пошлин (+2,4 млрд) и налога на прибыль (+1,8 млрд). Опять идет попытка выжать весь финансовый ресурс из государственных компаний (+4 млрд) — потом не надо удивляться, что они в ужасном состоянии.

Наконец, выглядит так, что этот проект бюджета предусматривает перенос индексации пенсий на вторую половину 2021, если не на его конец. Иначе трудно объяснить, почему трансферт из государственного бюджета в Пенсионный фонд уменьшается на 8,5 млрд, и одновременно на декабрь 2021 переносится повышение минимальной зарплаты, которое повышает собственные доходы Пенсионного фонда. ПФУ одновременно будет терять поступления из государственного бюджета и поступления ЕСВ, а пенсии он должен как-то выплатить. Политически, конечно, перенести индексацию пенсий трудно, поэтому мы вполне можем получить ситуацию, когда ее все-таки проведут весной, а дальше не будут знать, как свести бюджет.

По-правильному, бюджет 2021 надо было бы переделать — но времени на это уже нет. Вряд ли за неделю парламент успеет предложить серьезные изменения, которые существенно улучшат этот бюджет, а поддержка МВФ нужна уже сейчас — бюджет придется голосовать.

Однако, с таким бюджетом мы вполне можем ожидать в следующем году повторения бюджетного кризиса, поскольку бюджет явно нереалистичный. Вероятно, в следующем году бюджет придется пересматривать — где-то весной или в середине года.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости