Calendar Icon

Блеф об Украине оказался пустышкой: Путин все понял

22.04.2021 13:37

​Во время послания Владимира Путина Федеральному собранию, 21 апреля, на фоне концентрации российских войск у границ Украины не было конкретных заявлений. Речь шла о бытовых проблемах россиян.

Акция по концентрации российских войск на границе с Украиной – намеренно демонстративна. Прежде всего, Владимир Путин заботился о том, чтобы она была максимально открытой и страшной. Я в жизни не припомню, чтобы во время каких-то стратегических маневров Минсельхоз вдруг публично жаловался газете "Коммерсант", что ему не хватает платформ в количестве 16 тыс. штук для перевозки сельхозтехники, потому что все платформы ушли на транспортировку танков в Украину.

Из этого я сделал вывод, что Путин нападать на Украину не собирается. Это было бы для него крайне не типично – он никогда не делает того, чего от него ждут. Мне кажется, что стояла задача напугать Запад, который Путин глубоко презирает, считает его "либерастическим", "толерастным". Это в стиле Владимира Путина – создать кризисную ситуацию, а потом потребовать "откат" или другие бонусы за то, что он эту ситуацию успокоит. Он ожидал, что Запад скажет – "дяденька, отведи войска, мы на все готовы". А вместо этого он получил новые санкции от Джо Байдена, достаточно жесткие сигналы от европейских стран и Украины и понял, что гробы-то пойдут, а вот война не будет ни маленькая, ни победоносная.

Поэтому, взвесив ситуацию, Путин вынужден притормозить, а это чревато потерей лица. Я думаю, что некоторое время еще будет продолжаться барабанный бой, соберется Совет Федерации, который наверняка даст Путину разрешение на использование армии, если надо. И Путин будет и дальше поднимать ставки в расчете на то, что на Западе испугаются. А там пугаться не намерены. И что ему теперь делать?

На этот вопрос ответил далеко не самый глупый российский политик Владимир Жириновский. Он выполняет роль клоуна, но прекрасно понимает, откуда ветер дует. И он уже бросил Путину "спасательный круг". На сайте ЛДПР он объяснил, что украинская миссия выполнена. Если оставить в стороне намеренно оскорбительную риторику, то тезис следующий: украинцы хотели напасть на Донбасс, а Путин строго сказал – "Не смейте!". Украинцы "подняли лапки к верху", и не стали нападать. Таким образом, Путин одержал крупнейшую за 76 лет победу мирным образом. Удержал мир от сползания в ядерную катастрофу и в Третью мировую войну. Есть все основания сворачивать войска и победным строем отступать назад.

Путину сейчас надо отрулить, не теряя лица. Поэтому он ни слова не сказал в своем послании об украинских делах. Он не стал говорить "я победил" – это не очень вежливо. Он оставил эту функцию Жириновскому. Это будет работать на внутреннюю аудиторию. Потому что во внешней Путина уже никто всерьез не воспринимает – и кажется, он начинает это понимать. Отсутствие любого упоминания Украины означает, что Путин понимает, что его блеф в общем-то закончился пустышкой.

А если бы Путин хотел бы присоединить Донбасс, он бы давно это сделал. Но он этого просто не хочет. ДНР и ЛНР нужны Путину как часть Украины. Чтобы внутри Украины тлел постоянно гнойник, который можно в нужный момент подсолить, подперчить, для того, чтобы затормозить развитие Украины, усилить раскол внутри украинского политикума. Это первая часть. Вторая – ЛДНР – это "черная дыра" с огромной частью уже деклассированного немолодого населения, с тяжелейшими экологическими проблемами. Если она попадет в Россию, туда придется закачивать огромное количество денег, чтобы людей не разочаровать. А даже с Крымом это не получается, - он стоит очень дорого, а Донбасс будет стоить еще дороже. Возможно, будут еще какие-то дипломатические издержки. Кроме того, ДНР и ЛНР – это отличный способ стравить, например, Порошенко и Зеленского. Повод натравить на действующего президента украинских националистов, которые будут его обвинять в трусости и в сдаче Донбасса.

Любой здравомыслящий человек понимает, что на ЛДНР лучше наплевать и забыть. Но ведь не может президент Украины прямо об этом сказать. Поэтому они будут делать вид, обсуждать варианты возвращения Донбасса. А между собой сидят и говорят, как мне кажется, - "И слава Богу, что его нет". Потому что иметь 3 млн избирателей, которые не будут голосовать за прозападных политиков, платить этим людям социальные пособия, решать за них экологические проблемы и получать пропутинское лобби в парламенте – кому это интересно?

Да, у России сейчас своих проблем много, которые надо решать. О них Путин и говорил в послании. Сейчас в России 30% населенных пунктов, которые не газифицированы. Но даже в газицифированых населенных пунктах не гарантируют подключение к газовой трубе. В 15 метрах от твоего деревенского участка может проходить эта самая труба, а подключиться к ней стоит сотни тысяч рублей. Это все проблема неэффективности существующей госкапиталистической монополистической модели. Крупным газовым экспортерам гораздо выгоднее гнать газ на зарубежную аудиторию. Потому что там дороже, там платят валютой. А многие пенсионеры за газ не платят. А как ты из него вышибешь долг, если у него пенсия 12 тыс. рублей, а 2 тыс. он должен платить за газ.

По поводу послания "западным партнерам", в котором Путин оговорился о "странах Варшавского договора" или какого-то еще. Этот человек находится в ХХ веке ментально. Потому что он мыслит о мире категориями сфер влияния. В его понимании, Запад вторгается в его сферу влияния, притягивая к себе страны бывшего социалистического лагеря, потом бывшие страны СРСР и Балтии, а потом Украину, Молдову, Грузию. Он считает, что все это сфера влияния России, и он ее обязан защищать. При этом он, кажется, плохо понимает, что влияние определяется не военной мощью, а привлекательностью той модели, которую он может предложить. Он может гордо и долго рассказывать о гиперзвуковом оружии, но это не то средство, которым можно завоевать симпатии украинского, чешского либо какого-то другого народа. Была бы привлекательная экономическая и социальная система, был бы другой разговор. Но Путин может конкурировать с Западом только в вопросах войны. Этим он и гордится.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости