Calendar Icon

В 20 раз меньше, чем в Швеции: что происходит с питьевой водой в Украине

09.06.2021 14:59

Реки пересыхают: только за годы независимости в Украине исчезло более 10 000 малых рек.

Ну что. Давайте теперь немного о воде.

Если этот пост заставит вас беречь воду и закрывать кран, когда чистите зубы - это уже хорошо. Потому как с водой у нас все плохо, пусть это сейчас и не сильно ощущается.

Начнём с общей статистики объема питьевой воды на душу населения. Тут мы в мире на 125 месте, между африканскими Чадом и Суданом. Запасов воды у нас меньше в 20 раз чем, к примеру, в Швеции.

Последние годы максимально упал уровень подземных вод. В колодцах и скважинах по всей стране пропадает вода.

В некоторых регионах уже катастрофически начинает не хватать воды. Например, в прошлом году в Житомире фиксировали дефицит воды на уровне 70%. Там пришлось прибегать к экстренным методам: насосами качать реку в другую сторону чтобы наполнить водохранилище.

Большинство наших водоканалов строились еще в прошлом или позапрошлом веке. Модернизация на многих проводилась еще в советское время. В результате, больше 20 водоканалов у нас есть ТОП-загрязнителями водных ресурсов - на уровне с металлургическими заводами.

Реки пересыхают: только за годы независимости в Украине исчезло более 10 000 малых рек. Проехав по стране, и глядя на высохшие русла реки - становится страшно. Есть мостик, камни, тарзанка, русло - ну а самой реки нет. Ощущения, как в Припяти.

Если же мы позиционируем Украину как страну с мощным агропромышленным комплексом - должны понимать, что при недостатке воды деградируют знаменитые черноземы. Более 80% пахотных земель сейчас имеют дефицит влаги, ресурс плодородия почв стремительно сокращается.

Вода уже пополнила ряд ресурсов, наряду с нефтью и золотом, торгующихся на Wall Street. Рынок фьючерсов на воду будет только расти. Первые контракты выставила на продажу CME Group Inc. Цена за 1 метр кубический воды - около 0,4 долларов.

Последние 3 недели по всей стране идут дожди, что для водного баланса, конечно, хорошо. Пополняются реки. Но высохшая почва жадно поглощает воду - и та уходит, в прямом смысле, как в песок. Кроме того, прогнозируется, что в июле-августе, вероятно, дожди сменятся аномальной жарой, которая снова уменьшит водный баланс.

Я слышал, что на последнем заседании СНБО, Президент остался недовольным результатом по отчету о состоянии водного баланса в стране. Это радует, поскольку на данную проблему начали обращать внимание.

Что нужно делать, этому посвящу отдельный пост и не один. Государству нужна целая стратегия и серьёзные реформы. А людям новые современные привычки.

Пока напишу просто - берегите воду. Вода - это жизнь, нам она в будущем ещё очень пригодится.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости