xcounter
Calendar Icon

Последние дни СССР на редких фото

03.08.2021 10:42 (Обновлено 03.08.2021 в 10:42)
Максим Мирович, «LiveJournal»

Недавно в интернете всплыла подборка ранее неизвестных фотоснимков последних дней СССР — большинство фотографий сделано в 1990 году, буквально в считанные месяцы до конца СССР.

Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост в одной из наиболее читаемых рубрик блога — фотографии реальной советской жизни, которые в самом СССР были запрещены (впрочем, в последние годы совка на эти запреты уже никто не обращал внимание). Как всегда — подобные фотоснимки прекрасно "приземляют" фанатов СССР с их россказнями о великой и могучей стране, которая могла уничтожить мир одним нажатием кнопки, но не могла накормить своих граждан и произвести нормальную туалетную бумагу.

Недавно в интернете всплыла подборка ранее неизвестных фотоснимков последних дней СССР — большинство фотографий сделано в 1990 году, буквально в считанные месяцы до конца СССР, причём сделаны на невероятно высоком уровне — качество снимков ошеломляет. Хорошо помню атмосферу тех дней — люди сильно устали от совка, были озлобленны постоянными очередями и полностью забуксовавшей экономикой — и жили надеждой на что-то новое и лучшее. Как мне кажется — такие фотографии нужно почаще показывать всем фанатам СССР — чтобы они поменьше стонали о лучшем в мире мороженом и почаще вспоминали, в каком аду жили и они сами, и вся страна вместе с ними.

Все годы СССР запомнились людям огромными очередями. Если фанаты совка начнут вам рассказывать сказки, что "очереди появились в девяностые годы" — покажите им например фильм "Новоселье Олега Попова" 1960 года, в котором прекрасно заснята совковая торговля тех лет — с точно такими же душительными очередями, как и в последние советские годы.

На снимке — гражданин показывает кассиру паспорт с московской пропиской, что было необходимо сделать для покупки некоторых дефицитных продуктов — продажа которых была ограничена. Кстати, обратите внимание на трёхлитровую банку отвратительных уксусных зелёных помидоров — в последние годы совка такая мерзость часто была единственным источником клетчатки.

Очередь в совковый вино-водочный магазин — при помощи которых советская власть спаивала население всякой дрянью а-ля "вино креплёное Солнцедар". Слева — лицо счастливого обладателя заветных двух пузырей, отпускаемых в одни руки. День прошёл не зря, есть чем заняться вечером. Эх и хорошо жилось в СССР!

Женщина с ребёнком в абсолютно пустом магазине. Несколько сюрреалистично выглядят названия продуктов на стенах — которые как бы с ненамеренной иронией напоминают красно-белые советские агитплакаты и лозунги — Живая рыба! Консервы! Сельдь жива и будет жить!"

"Пустые полки" в последние годы совка — вовсе не красивая метафора, а реальная действительность. Ну то есть в магазинах в буквальном смысле слова не было абсолютно ничего. Немного перефразирую Войновича — главным достижением 70 лет советской власти стало то, что любой гражданин мог свободно зайти в магазин и совершенно бесплатно оттуда выйти.

Очереди, очереди. Обратите внимание, что практически все подобрые кадры сделаны чаще всего вечером, а в очередях стоят в основном женщины разных возрастов. Это часть совковой жизненной модели — после тяжёлого трудового дня женщина была вынуждена отстаивать ещё 2-3 часа во всеразличных очередях, чтобы хоть что-то принести домой и начать готовить обед на завтра. Какая женщина может мечтать вернуться "обратно в совок"? Чтобы что?

Очередь в мясной отдел. Посмотрите — стоят одни старики! Пока дети в поте лица добывали копейки для существования — бабушки и дедушки, вместо спокойного наслаждения достойной старостью, были вынуждены давиться и душиться в очередях за жалкими остатками свиной или коровьей туши после растаскивания всех лучших кусков мяса персоналом магазина и "блатными". Это ли не ужас?

Вечерняя очередь за пределами магазина. Ну что, уже хотите снова вернуться в СССР? Ах как хорошо было стоять зимними вечерами в очередях, ммм!

А теперь часть вторая, которая относится к помощи "Загнивающего Запада" — который как известно, вечно мечтал о том, чтобы уничтожить СССР — да так мечтал, что за последний век четыре раза спасал Россию от голода. Вот это на фото — как раз четвертый раз. На фото — добровольцы разгружают в московском аэропорту гуманитарную помощь из Израиля — против которого вонючий СССР все свои годы вёл вялотекующую войну, обзывал "израильскими сионистами" и спонсировал окружающих дикарей — вооружая их и подстрекая их на войну против Израиля.

А это — разгрузка гуманитарной помощи в Москве прямо на Красной площади. Немного отъевшись гуманитарной помощью и поднакопив жирка, ватники будут грозить кормившему их Западу "радиоактивным пеплом" и координировать планы вторжения в Вашингтон — читая книги про Попаданцев.

Мерзкий Запад коварно подсылает гуманитарную помощь, которую разгружают курсанты доблестной советской армии. Увидев такие фото, ватник вскрикивает — "Запад специально кормил нас чтобы мы не умерли и чтобы ему был с кем воевать!", после чего подпрыгивает и тут же уносится на застеклённый балкон бесплатной хрущёвки, чтобы проверить — не украл ли там натовский десант трухлявый комод, подшивку журналов "Наука и жизнь" за 1986-89 годы, ржавый велосипед и банку с прокисшим чайным грибом по имени Валера.

В отделениях сберкассы выстраивались очереди — многие снимали вклады, так как предчувствовали скорый конец СССР. Многие любят повторять, что советские деньги "обесценились", а вклады "сгорели". Это не совсем точное определение — просто совковые фантики наконец обрели свою реальную стоимость, а реальная совковая месячная зарплата обрела своё реальное денежное исчисление — порядка $10-15. Змеиные пропагандистские чары закончились — и карета превратилась в тыкву.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости