Calendar Icon

Что будет с Донбассом – немецкий политолог

21.11.2015 19:19

 

Из-за обострения боев по линии разграничения возможность выполнения Минских соглашений и проведения выборов на оккупированных территориях в соответствии с международным законодательством снова оказались под вопросом. Возникают опасения из-за того, что Запад настаивает на выполнении Украиной взятых на себя обязательств. Но нужно понимать, что особый статус Донбасса примут на Западе только в том случае, если будут воплощены остальные положения Минских соглашений: в первую очередь, если в Донбассе пройдут действительно демократические выборы. Если в ходе выборов на оккупированных территориях эффективно сменится власть, а граница вернется под контроль Украины, только тогда можно будет говорить о реализации особого статуса.

Но до тех пор, пока этого не произошло, по-прежнему сильны опасения, что Донбасс станет вирусом в теле Украины, закрытым анклавом и инструментом, при помощи которого Кремль будет подрывать стабильность украинского государства и пытаться влиять на внешнюю политику Украины.

Полагаю, Запад достаточно хорошо понимает, что со стороны России возможно также и показное выполнение Минских соглашений, которое будет не более чем театром. В таком случае санкции останутся в силе, сохранится статус-кво, что на практике будет означать замораживание конфликта. Хотя, возможно, Россия примется настаивать на том, что сепаратисты выполнили поставленные перед ними требования.

Москва делает это для западной публики, чтобы показать, мол, якобы идет на уступки. Но истинная цель перемирия связана с санкциями. Россия хочет добиться их снятия или хотя бы смягчения. А как максимум – надеется, что Донбасс станет ее инструментом влияния внутри украинского государства. Это очевидная игра, которую понимают все. И не думаю, что кто-либо из нынешнего руководства как Украины, так и Запада допустит, чтобы Донбасс стал инструментом России.

Особый статус будет иметь место только в том случае, если пройдут полноценные выборы. Более того, в этих выборах должны принимать участие и беженцы с Донбасса. В таком случае нынешнее руководство сепаратистов может и будет представлено в местных органах власти, но будет иметь небольшой вес. И, если появится легитимный представитель Донбасса, с ним можно и нужно будет договариваться между центром и регионом.

Также нужно отметить, что Минские соглашения, по крайней мере, неформально, являются частью международного права, которое стоит выше национального – Украина подписала минский протокол и теперь не может сказать, что передумала, и не будет выполнять такой-то пункт. Она обязана выполнить взятые на себя обязательства. Но, думаю, опасения относительно выборов в Донбассе несколько гипертрофированы.

Одна из причин давления на нас со стороны Запада заключается в том, что западные политики должны объяснять своим избирателям, почему продолжают или даже расширяют санкции против России. И для этого они должны быть в состоянии сказать своим избирателям, бизнес-ассоциациям, которые хотят снятия санкций: «Украина выполняет свои обязательства, а Россия – нет, поэтому мы расширяем санкции». Так что здесь есть еще и инструмент внутренней политики западных стран.

Думаю, западные политики в большинстве своем на стороне Украины, но обоснования санкций им все же нужны, ведь в их странах есть люди, которые от этого страдают. Нужно быть честными и сказать, что итальянскому фермеру то, что в Донбассе умирают люди, не так уж интересно. Он хочет продавать свою продукцию в Россию, хочет зарабатывать, а то, что между украинцами и россиянами идет какой-то конфликт – этого фермер не понимает и не хочет понимать, поскольку у него есть свои интересы. И таких бизнесменов, предприятий, желающих снятия санкций, – сотни, если не тысячи.

Поэтому власти нужно постоянно подчеркивать, что Украина должна выполнять подписанные ею соглашения, по крайней мере, свою часть.

Немецкий политолог Андреас Умланд – НВ.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,58 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,69 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости