• USD 24.80
  • EUR 27.50
  • RUB 0.38

Война России и Турции: Катастрофический прогноз (Видео)

Едва ли требуется глубокий аналитический ум, чтобы заподозрить Владимира Путина в желании разжечь войну с Турцией.

Об этом свидетельствует недавнее очередное демонстративное нарушение воздушного пространства Анкары, совершенное уже после того, как ранее в ноябре турецкие ВВС уничтожили Су-24. Менее очевидно другое: какова цель столь безумной авантюры? Ответ на этот вопрос в своем новом большом видеосюжете дает Алексей Романов — тележурналист, надеющийся, что его катастрофический прогноз не сбудется.

Сухопутные войска Турции считаются вторыми по силе в блоке НАТО, после сухопутных войск США. Численность личного состава Вооружённых сил Турции, не считая резервистов, составляет 410 500 человек. Для отмобилизования в военное время может быть использован военнообученный резерв численностью до 90 000 человек, в том числе 38 000 — резерв первой очереди.

Кандидат исторических наук Андрей Болдырев, считает Турцию военным лидером в акватории Черного моря. По словам эксперта, по своей огневой мощи турецкие ВМС в 1,5 раза превосходят российский черноморский флот. По состоянию на 2011 год в составе ВМС Турции насчитывалось 133 боевых корабля, в составе Черноморского флота России — 39. Не в пользу Москвы и соотношение по подводным лодкам. В составе российского Черноморского флота лишь одна действующая боевая субмарина — лодка «Алроса» проекта 877 «Палтус». В то же время в составе ВМС Турции находится 14 дизель-электрических подводных лодок, большая часть из которых сосредоточена именно в Черном море. При этом флот Турции постоянно растет в численности и модернизируется. Все 14 турецких подлодок построены в Германии по проекту Typ 209.

Еще во времена СССР турецкий военный флот в основном состоял из заградителей и тральщиков, которые были получены от стран-союзников по блоку НАТО, однако сейчас его основу составляют фрегаты и корветы, вооруженные управляемым ракетным вооружением, малые ракетные корабли и дизель-электрические подлодки. В составе турецкого флота 19 фрегатов и 7 корветов. 7 фрегатов относятся к типу MEKO 200, они были спроектированы в Германии судостроительной фирмой Blohm + Voss, самый новый фрегат данного типа был введен в состав ВМС Турции в 2000 году. Помимо этого, в составе ВМС Турции имеются фрегаты, снятые с вооружения американского флота. Это 3 фрегата типа «Нокс» (строились с 1969 по 1974 годы) и 8 фрегатов типа «Оливер Хазард Перри», данные фрегаты построены серией из 51 корабля с 1977 по 1989 годы.

Также на вооружении ВМС Турции находится 6 корветов ПЛО, которые были переданы Францией. Это корветы типа «D’Estienne d’Orves». Данные корабли строились во Франции с 1976 по 1984 год. Еще один корвет, находящийся на вооружении — это корвет типа «MILGEM» (Milli Gemi, с тур. национальный корабль). Всего построено 2 корвета данного типа, еще 6 кораблей данного типа находятся в стадии постройки. Всего планируется построить серию из 12 таких корветов. Данный корабль является попыткой Турции самостоятельно разработать современный боевой корабль. При этом при его создании широко использовались немецкие разработки, а все вооружение судна представлено американскими образцами.

Достаточно серьезную силу представляют и ВВС Турции. В настоящее время ВВС страны насчитывают более 400 боевых самолетов. Из них наиболее боеспособными являются 208 истребителей F-16C/D, которые строятся в Турции по лицензии. По мнению военных экспертов, по своей профессиональной подготовке, количеству летных часов (в том числе в горных условиях и на низких высотах), а также морально-психологическому настрою летчики турецких ВВС являются одними из самых подготовленных в ВВС блока НАТО. В регионе Среднего и Ближнего Востока ВВС Турции качественно и количественно уступают лишь ВВС Израиля. При этом серьезным усилением ВВС страны является программа по поставке самолетов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения).

Эксперты оценивают уровень боеспособности ВС Турции как довольно высокий. Вооруженные силы страны обладают существенной численностью, профессиональным и дисциплинированным офицерским корпусом, удовлетворительным техническим оснащением. По оценкам военных специалистов, ВС Турции в состоянии вести широкомасштабные долговременные боевые действия как самостоятельно (в первую очередь на оперативном и оперативно-тактическом уровне), так и в составе объединенных войск НАТО. Армия Турции одинаково хорошо подходит как для противоповстанческой борьбы внутри страны и обороны границ, так и для широкомасштабного внешнего нападения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме