Чем запомнился Владимир Зельдин - единственный в мире актер, игравший на сцене после 100 лет (фото)

31.10.2016 12:51

В Москве в НИИ имени Склифосовского на 102-м году жизни умер Владимир Зельдин, народный артист СССР.

Долгожитель Зельдин был старейшим из действующих актеров мира. Владимир Зельдин отмечал и юбилей, и свой 101-й день рождения, на сцене театра.

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

Владимир Зельдин: жив или нет?

Состояние здоровья актера резко ухудшилось за месяц до смерти. Владимир Зельдин госпитализирован был еще в начале октября, хотя российские СМИ написали об этом только 27 октября. Его супруга Иветта Капралова рассказывала, что когда его госпитализировали, у него были проблемы с давлением. Чем именно Владимир Зельдин заболел - СМИ не сообщали. Отметив лишь, что врачи устанавливают диагноз.

Годы жизни Владимира Зельдина: 10 февраля 1915-го - 31 октября 2016-го.

Похороны актера состоятся в четверг, 3 ноября, на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в тот же день в театре Российской армии.

Накануне юбилея журналисты расспрашивали актера о секрете долголетия. На что он ответил: "На самом деле секрета особого нет. Я никогда не курил. Никогда не злоупотреблял спиртным. И не потому, что я такой правильный. У нас так в семье было заведено". Также он рассказал, что с детства любил спорт: "Я, конечно, человек малообразованный – окончил семилетку, но меня спорт привлекал всегда. Сначала были коньки. Это было здорово! Но коньки быстро надоели, потому что каток всегда ограничивает пространство. Потому я вскоре перешел на лыжи. На них хоть куда! Они были самодельными, но все равно пробежка на них давала ощущение пространства, больше свободы".

Краткая биография Владимира Зельдина. Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлов Тамбовской губернии (ныне Мичуринск). Его отец был известным музыкантом, мать — школьной учительницей.

Володя в детстве мечтал стать танцором классического балета, но отец видел в сыне музыканта. После смерти Михаила Зельдина его друг взял Владимира трубачом в оркестр Высшей пограничной школы. В начале 30-х годов молодой человек поступил на актерский курс при театре МГСПС (театр им. Моссовета). Он с успехом закончил обучение и стал актером одного из московских театров.

Актер за свою долгую творческую карьеру удостоился множества наград и премий.

Владимир Зельдин был трижды женат, но только свой последний брак зарегистрировал официально. Его первая супруга — Людмила Мартынова. Они прожили вместе всего около двух лет. Людмила родила сына. В 1940 году оставила мужа и уехала из Москвы в Ялту. Ребенок умер в 1941 году.

Второй женой Зельдина была актриса Генриетта Островская. Снималась вместе с Владимиром Михайловичем в фильме «Учитель танцев». Пара рассталась в начале 60-х. Островская умерла в 1971 году.

Третьей супругой актера стала Иветта Капралова. Они жили вместе с 1964 года.

Фильмография. В 1940 году Зельдина увидела на сцене ассистентка кинорежиссера Ивана Пырьева. Она рекомендовала его на главную роль в музыкальной комедии «Свинарка и пастух». Этот фильм пользовался невероятным успехом, и Зельдин стал популярным.

Наибольшую популярность в разные годы завоевали следующие фильмы с его участием: «Укрощение строптивой» (1961 год), «Миссия в Кабуле» (1970 год), «Дуэнья» и «31 июня» (1978 год), «Десять негритят» (1987 год). Владимир Зельдин также снимался в четвертом и пятом сезонах популярного украинского сериала «Сваты».

Владимир Зельдин, «31 июня»

Звание народного артиста СССР актеру присвоили в 1975 году. Среди других фильмов с его участием — «Повесть пламенных лет» (1960), «Укрощение строптивой» (1961), «31 июня» (1978), «Тайна "Черных дроздов"» (1983).

Владимир Зельдин, фото в молодости

Главным своим призванием Зельдин считал театр. В 1951 году актеру была присуждена Сталинская премия — за исполнение роли Сенявина в спектакле «Флаг адмирала». В 1975-м присвоено звание народного артиста СССР.