Фирма «Prolisok SRL» провоцирует незаконные рубки леса

Фирма «Prolisok SRL» провоцирует незаконные рубки леса

По утверждению активистов, компания, зарегистрированная в Румынии, массово скупает украинский лес у черных лесорубов. Только с мая эта фирма приобрела 261 тысячу кубов.

Сегодня одним из крупнейших скупщиков незаконной древесины в Украине является румынская фирма «Prolisok SRL». Согласно информации, которую предоставили активисты, за месяц «Prolisok» покупает 40 тысяч кубов древесины. С мая эта фирма приобрела 261 тысячу кубов. При этом только меньшую часть, около 71 тысячи кубов, фирма купила у государства.

Остальной объем фирма «Prolisok» закупает в ФЛП которые сама же и создала, поэтому на самом деле они являются так называемыми фирмами-прокладками. Таким образом они могут покупать дешево незаконно срубленную древесину, и отмывать деньги.

Подставной ФЛП покупает древесину у государства по цене 170-300 грн. за куб, а продает уже по 28-29 евро за куб. Таким образом покупая древесину, по сути, сами у себя, «Prolisok» отмывает деньги.

Что касается незаконно вырубленного леса, то здесь работает одна из самых популярных схем - подделка документов. Например, компания-прокладка ООО «Л-Транс» продала фирме «Prolisok» 160 кубов леса. По документам это дрова куплены в ГП «Краснолиманский лесхоз». Однако в указанном лесхозе почти нет леса. Как утверждают активисты, ГП просто выдало документы, а древесину незаконно вырубили на Житомирщине.

Как оказалось, у фирмы «Prolisok» подобных подставных фирм на территории Украины около двух десятков. Среди них чаще всего в злоупотреблениях были замечены: ООО «Л-Транс», ООО «ОГМ Украина», ООО Асрян Мэри Овиковна, ООО Асрян Мигран Овикович.

Каждое из названных предприятий плодотворно «сотрудничает» с одним или сразу семью лесопользователями, таким образом имея возможность оформить любые документы для незаконно вырубленного леса. Такие действия вызывают серьезную угрозу для лесного фонда государства.

Фактически «Prolisok» стимулирует увеличение незаконных рубок. Больше всего от ее действий страдают леса Черновицкой области. Местные активисты обратились за помощью к журналистам ICTV. По словам свидетелей, на территории области румынская фирма создала настоящий ажиотаж. Только за последнее время там уже уничтожено около 80% делового леса.

Журналисты с активистами побывали в Румынии в поселке Сочава, где зарегистрирована фирма, но по указанному адресу им не удалось найти офис. А черновицкие активисты уверяют, что «Prolisok» принадлежит господину Маринель Серденчуку, который живет в Черновцах. Кроме этого, активисты уверяют, что за румынскими фирмами и украинскими схемами стоит один человек - известный в Румынии господин Frunze, который много лет занимается контрабандой леса.

Frunze

В общем, потери от деятельности черных лесорубов только в прошлом году составили 24 тысячи кубов леса, стоимостью 85 млн. грн. Но даже чиновники не отрицают, что эти цифры реально в разы больше.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.