• EUR 31.20 | 31.70
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.55 | 26.85

Налог на недвижимость: за что можно сесть в тюрьму

Украинцам приходят новые платежки на недвижимость – стало известно, какие штрафы грозят тем, кто не будет вовремя платить.

Напомним, налоговая служба должна разослать уведомления и квитанции до 1 июля, а заплатить нужно не позднее 28 августа.

Если же не оплатить налог и просрочить платежку на месяц, нужно будет заплатить штраф, который составляет 10% от налога. Если же заплатить за недвижимость в октябре, сумма штрафы достигнет уже 20% от начисленного налога.

При этом, согласно закону, налоговый инспектор имеет право наложить на часть имущества налоговый залог. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).

Напомним, с 2015 года, после того, как парламент внес изменения в Налоговый кодекс, налоги взымаются не только за дома и квартиры, но и гаражи, летние кухни, погреба и сараи (для большинства хозяйственных построек установили нулевую налоговую ставку, — прим.ред.). Кроме того, налогом не облагается имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, налог не взымают с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.

Базу налогообложения определяет местная власть, однако в Налоговом кодексе сказано, что нельзя взымать деньги за квартиру площадью меньше 60 квадратов и дом от 120 квадратных метров. Ставка налога может колебаться от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр сверх указанной нормы.

К примеру, житель столицы с квартирой в 100 квадратов заплатит налог за 40 метров. Ставка налога привязана к минимальной зарплате. В этом году придет платежка за прошлый, тогда налоговая ставка была в размере одного процента от минималки – за 40 квадратов придется отдать государству 551 гривну. В следующем году украинцы заплатят за этот год.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме