• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

Оскар-2018: Каким фильмам пророчат наибольшие шансы на главную награду (видео)

Ситуация с самой престижной кинопремией "Оскар" с каждым днем начинает все более проясняться.

Уже известно, что юбилейная 90-я церемония вручения наград кинопремии из-за совпадения с зимними Олимпийскими играми состоится немного позже обычного – 4 марта в театре "Долби" (Голливуд, Лос-Анджелес, США).

Проводить ее будет второй год подряд американский телеведущий, актер и комик Джимми Киммел.

На данный момент постепенно идет голосование по номинациям кинопремии и оглашаются лонг-листы претендентов. К примеру, накануне Американская киноакадемия обнародовала на своем сайте длинные списки претендентов в номинации "Лучшие визуальные эффекты"(вошло 20 картин) и в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" (вошло 10 мультфильмов). Сегодня же был обнародован лонг-лист претендентов в номинации "Лучший документальный фильм" (вошло 10 картин).

Ожидается, что этот процесс завершится до 5 января и начнется голосование за короткие списки претендентов в номинациях "Оскара". Их намерены огласить 23 января.

Уже вручены специальные награды кинопремии. Почетный "Оскар" месяцем ранее получили американский режиссёр, сценарист и оператор Чарльз Брнетт, американский кинооператор Оуэн Ройзман, канадский актер Дональд Сазерленд и французская режиссер Аньес Варда. Премия за особые достижения досталась мексиканскому режиссеру Алехандро Иньярриту (за создание короткометражного фильма-инсталляции виртуальной реальности "Плоть и песок").

Однако важно отметить и другое - также становится понятно, что изменились не только сроки вручения кинопремии, но и сам контекст выбора лучших фильмов. Если в прошлом году в это время наиболее вероятный фаворит был определен, то сегодня никто не знает, какой из нескольких фильмов-претендентов получит приз.

Отдельные кинокритики, их профессиональные ассоциации и общественные организации как и в прошлом году начали выносить собственные вердикты и прогнозы. Позже, вероятнее всего, свое мнение выскажут и гильдии киноактеров и кинорежиссеров, что сузит круг возможных претендентов на "Оскар".

Пока же ситуация с некоторыми картинами такова.

"Дюнкерк"

Военная драма режиссера Кристофера Нолана, основанная на событиях Дюнкеркской операции (эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы в 1940 году), похоже, может стать фаворитом в категории "Лучший фильм". У нее очень высокие оценки зрителей и многих критиков. Однако смущает тот факт, что Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса пророчит картине приз за лучший монтаж, а критики из Нью-Йорка ее вовсе проигнорировали. Также не стоит забывать, что Нолан еще никогда не номинировался Академией киноискусства.

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Драма режиссера Мартина Макдонах о матери-одиночке, которая вступила в противоборство с полицией родного города, уже получила премию зрителей на Международном кинофестивале в Торонто. Это является важнейшим показателем ее успеха и делает одним из претендентов на премию "Оскар" за лучший фильм, сценарий и лучшее исполнение женской роли. Однако американская зрительская аудитория немного разделилась, что может подорвать шансы киноленты на награды.

"Темные времена"

Военная драма режиссера Джо Райта о британском политике Уинстоне Черчилле завоевала сердца критиков сначала на фестивале в Теллуриде, а затем и в Торонто. По мнению многих, эта картина вполне подходит под тот тип фильмов, которые забирают главный приз Американской киноакадемии. Однако сейчас кинолента пользуется не повсеместной поддержкой кинокритиков. Поэтому утверждать на 100%, что она станет лучшей, нельзя. А вот победа в номинации за лучшую мужскую роль почти гарантирована. Гэри Олдман блестяще сыграл британского премьера.

"Форма воды"

Фантазийная мелодрама режиссера Гильермо Дель Торо на тему любви между загадочным морским зверем и немой девочкой, роль которой исполняет Салли Хокинс, по мнению кинокритиков, может собрать ряд наград – как лучший фильм, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана и лучший оригинальный сценарий. Главный аргумент: после премьеры на Венецианском кинофестивале фильм становится все более популярным среди зрителей. Сомневаться в этом дает повод лишь то, что картина довольно сильно отличается по теме и стилю от традиционных претендентов на "Оскара".

"Секретное досье"

Драматический триллер режиссера Стивена Спилберга, который повествует о исторической схватке за свободу прессы, имеет хорошие шансы получить по крайней мере одну из главных наград. В частности, из-за актерского состава, ведь в главных ролях мы видим известнейших актеров Тома Хэнкса и Мерил Стрип. Национальный совет кинокритиков США присудил картине призы за лучший фильм, за лучшие исполнения мужской и женской ролей. Однако их коллеги из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса не обратили на него особого внимания.

"Зови меня своим именем"

Драма режиссера Луки Гуаданьино о возникновении чувства между подростком и молодым ученым стала сенсацией кинофестиваля "Сандэнс", а на кинофестивале в Торонто вошла в тройку лучших по итогам зрительского голосования. Сегодня ее шансы на победу в ряде номинаций "Оскар" очень высоки. Так, Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса присудила фильму главный приз. Другие кинокритики полагают, что картина может получить "Оскар" за лучшую мужскую роль (Тимоти Чаламет), лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Стулбарг) и лучший адаптированный сценарий.

"Леди Птица"

Трагикомедия режиссера Греты Гервиг о вхождении в жизнь девочки-подростка также претендует на звание лучшего фильма. Кроме того, ее главной героине Сирше Ротан пророчат награду за лучшую женскую роль. Картина завоевала позитивные отзывы кинокритиков на кинофестивалях в Теллуриде и в Торонто. Однако стоит помнить, что жюри киноакадемии не часто соглашается с критиками в оценке фильмов.

Проект "Флорида"

Комедийная драма режиссера Шона Бэйкера о детском воспитании во флоридском мотеле получила хорошие рецензии критиков на Каннском фестивале. Особенно высоко оценивали игру актеров, в частности Уиллема Дефо, который исполняет роль управляющего мотелем. Наиболее вероятно, что картина будет отмечена наградой за лучшую мужскую роль второго плана. Однако многие критики не исключают, что "Проект "Флорида"" может стать "темной лошадкой" и попасть в номинацию как лучший фильм.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме