• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.55 | 33.15
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина отреагировала на обвинения России в причастности к атаке на ее базу в Сирии

Министерство обороны Украины опровергает обвинения российского Генштаба о причастности Украины к атаке на базы РФ в Сирии и называет их очередной информационной атакой, чтобы скрыть свои действия на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

Об этом в комментарии УНИАН заявила пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир.

«Это ничто иное как очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и конечно, эта информационная атака делается прежде всего, чтобы прикрыть действия РФ сейчас в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ», - сказала Кушнир.

Информагентство УНИАН также обратилось за комментарием в Совет национальной безопасности и обороны Украины и Министерство иностранных дел Украины. Как сообщал УНИАН, 11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин в ходе посещения базы «Хмеймим» отдал приказ о выводе значительной части российской группировки из этой страны. Тогда же Путин заявил, что РФ сохранит в Сирии две военные базы - в Тартусе и Хмеймиме. 8 января в Минобороны РФ заявили, что российские базы в Сирии пытались атаковать 13 ударных беспилотников, переданных террористам «одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации».

10 ударных БПЛА приближались к российской авиабазе «Хмеймим» и еще три - в пункт материально-технического обеспечения ВМС России в Тартусе. В оборонном ведомстве уверили, что российским военным удалось перехватить управление шестью БПЛА, еще семь беспилотников были уничтожены. По сообщению российского издания «Коммерсант», в результате обстрела боевиками российской базы в Сирии 31 декабря было уничтожено четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а склад боеприпасов сдетонировал после попадания минометного снаряда.

10 января в Минобороны РФ потребовали от Турции прекратить использование беспилотников подконтрольными вооруженными формированиями, которые атаковали российскую базу «Хмеймим» в Сирии.

«Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой «умеренной оппозиции», - говорилось в сообщении Минобороны РФ.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме