Calendar Icon

Протеже Кононенко получил долю в фирмах окружения экс-директора Николаевского порта

Бизнесмен Леонид Крючков в декабре стал совладельцем ООО «Маркони» и ООО «Сисайд терминал», принадлежащих окружению экс-начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацина.

Об этом говорится в расследовании Екатерины Каплюк в программе «Схемы».

Василий Капацина был директором ГП «Николаевский МТП» в 2004-2010 годах и сохранил влияние - порт возглавил бывший бизнес-партнер его сына Николая Василий Иванюк. В это время фирмы семьи Капацины развивали бизнес в порту. Например, директором «Маркони» в течение нескольких лет был Михаил Козырь - бывший директор одной из фирм Василия Капацины. Нынешний совладельцем «Маркони» Михаил Малиновский - это действующий бизнес-партнер его сына Николая Капацины по фирме «Колибри МК».

В 2015 году «Маркони» показала 50 млн грн чистой прибыли, в следующем году - около 40 млн грн.

Еще одна фирма с орбиты семьи экс-директора николаевского порта - ООО «Сисайд терминал», которая получила в пользование железнодорожные пути и перевозит грузы по территории Николаевского порта. В 2015 году она получила около 16 млн грн. чистой прибыли, в 2016-м - около 28 млн грн. Фирма основана в бизнес-центре Капацины-старшего, а совладеет ней сейчас Инна Коренева - директор еще одной фирмы Капацины-младшего.

Проблемы у фирм возникли в 2016-2017 годах, когда порт возглавил Виктор Козонак, который до этого работал в структурах концерна «Укроборонпром». Охрану порта тогда возглавил Владимир Пинькас - отец экс-первого заместителя «Укроборонпрома» Сергея Пинькаса.

В конце весны прошлого года министр инфраструктуры Владимир Омельян уволил Козонака. После этого изменилась структура собственности и у фирм Капацины - в сентябре по 50% «Маркони» и «Сисайд Терминал» прямо или косвенно отошли британской компании «Gironet Trade». В декабря 2017 года «британцев» в реестре направления заменил киевский бизнесмен Леонид Крючков..

Леонид Крючков - бывший заместитель директора фирмы «Укринмаш», входящего в «Укроборонпрома». Подписантом в «Сисайд Терминал» стал его коллега по концерну Владислав Лисица, который в 2015-м возглавлял Киевский бронетанковый завод. Также в прошлом году из-за давления якобы со стороны администрации Николаевского морского порта филиала АМПУ прекратили активную работу дружеские Капацине агентские компании «Пасифик Мэритайм» и «Дрэгон Мэритайм Эдженси». В фирмах утверждают, что лоббируются услуги компании «Сервис Транс». Причастность к которой Крючков не опроверг.

В июне две связанные с Крючковым фирмы «Авеста транс» и «Трионта Логистикс» получили «зеленый свет» на строительство перегрузочных комплексов, а у их конкурентов в порту возникли сложности.

Напомним, ранее стало известно, что связанная с Крючковым «Портосервис-Николаев» заработала в николаевском порту 10 млн грн. на услугах по швартовке. Половину заработанного фирма перечислила на «Елитбудгруп», которая опосредованно связана с заместителем председателя Нацполиции Игорем Купранцем.

Брат Леонида Крючкова сейчас находится в розыске по делу «Энергосети» за хищения средств на государственных облэнерго. Председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк ранее сообщил, что лоббистом Крючкова с «энергосети» был нардеп от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Также журналисты осенью видели Леонида Крючкова в Администрации президента, где он был по каким-то «личным вопросам».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости