Calendar Icon

Под Киевом избили активиста, который борется против застройки парка в Вишневом (фото)

08.08.2018 22:59 (Обновлено 08.08.2018 в 23:01)

Сегодня утром в городе Вишневом под Киевом избили активиста Игоря Гришачова, который выступает против незаконной застройки зеленой зоны по ул. Святошинской.

Об этом Центру информации о правах человека сообщил адвокат Роман Титикало.

По его словам, на активиста напали около 7 утра, когда он шел на ежедневную тренировку в спортзал в жилом комплексе "Акварели".

На подходе к спортзалу неожиданно подбежали двое мужчин и начали бить Игоря. Прекратили бить только тогда, когда начали кричать люди.

Роман Титикало сообщил, что территорию парка в 10 га по ул. Святошинский, которая по Генплану города принадлежит к зеленой зоне, с 2015 года пытается застроить ООО "Евро 2000". При этом, по словам адвоката, это предприятие не имеет законных документов, разрешающих застройку.

"Решение городского совета об отводе земли никто не видел, договор аренды тоже, но строительство продолжается, а власть бездействует. Общественность начала противодействовать этой застройке, проводит акции и пикеты, подает судебные иски против застройки", - отметил он.

Адвокат считает, что Игоря Гришачова избили из-за его гражданской активности по противодействию застройки зеленой зоны. Ведь он не только участвует во всех акциях, но и подал собственный иск. И именно этот иск против застройки является наиболее перспективным, поскольку Игорь живет рядом с парком и его права нарушены непосредственно.

Сам активист также считает мотивом избиения его борьбу против застройки.

"У меня нет других конфликтов, кроме ярко выраженного конфликта с застройщиком и охраной этого объекта. Мы получали угрозы, когда мы останавливали движение техники к строительству, после того, как было принято постановление суда об остановке строительных работ. Представители "Азова" на камеру угрожали нам и избиением и изнасилованием женщин, чтобы мы не приходили и не мешали строительству", - рассказал Игорь Гришачов в комментарии Центру информации о правах человека.

Он также сообщил, что в результате избиения у него разорвана верхняя губа, многочисленные гематомы на лице и голове, сильный ушиб пальца. Также есть подозрение на сотрясение мозга и повреждение нерва глаза. Сейчас ушибленным глазом он не видит. Эти травмы подтверждены врачебным осмотром и рентгенами. Выводы судебно-медицинской экспертизы, по его словам, будут не раньше пятницы.

Игорь Гришачов

Роман Титикало также рассказал, что по поводу избиения потерпевший уже обратился в полицию и заявление внесли в реестр досудебных обращений. В пятницу должны сообщить первые результаты расследования - опрос свидетелей, видео с камер наблюдения.

Впрочем, по мнению адвоката, полиция мало заинтересована в расследовании нападения. Ведь представители общественности уже обращались в полицию и прокуратуру по поводу незаконно полученных документов фирмой застройщиком. И полиция уже могла бы предпринять ряд действий, которые бы не позволили осуществлять застройку. Но она бездействует, констатирует адвокат.

Он добавил, что это уже не первый случай нападения на активистов, которые противодействуют незаконной застройке в Киево-Святошинском районе Киевской области. В прошлом году пытались запугать и журналистку Валентину Аксенову из Софиевской Борщаговки, журналистку, активистку Ирину Федорив из Ирпеня и других активистов и общественных деятелей. Их дела не расследуются.

"У нас в Святошинском районе избиения активистов становятся привычным и обыденным делом, а бездействие правоохранительных органов стимулирует преступные действия со стороны этого, так называемого бизнеса", - подытожил адвокат.

ООО "Евро 2000" руководит Пидхомутный Сергей Александрович. По состоянию на 3 августа 2018 года у предприятия 126 тыс гривен уставного капитала.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,15 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,57 грн./литр