Calendar Icon

В Генштабе объяснили истинную причину поражения под Иловайском

29.08.2018 13:17 (Обновлено 29.08.2018 в 13:18)

Украинская армия практически окружили боевиков летом 2014 года и готовились к их уничтожению или капитуляции, однако неожиданно вмешалась Россия с огромной военной группировкой, а также проблемы с некоторыми подразделениями ВСУ не позволили освободить Донбасс. Об этом рассказал на пресс-конференции офицер Главного оперативного управления Генерального штаба Сергей Соболев.

Иловайск

По его словам, по состоянию на 20 августа 2014 года группировка боевиков и российских наемников была разделена, и у нее не было шансов для успешного противостояния украинской армии.

Поражения под Иловайском

"С севера, запада, юга и частично востока был блокирован Луганск, взят под контроль железнодорожный и автомобильный узел в Дебальцево, перекрыты маршруты поставок личного состава, вооружения, военной техники и материальных ресурсов в Донецк, Макеевку, Горловку и Енакиево. Организована оборона Мариуполя. Таким образом, российские боевики были рассечены на 4 части, что создавало предпосылки для дальнейшего завершения их блокирования и уничтожения", – сказал Соболев.

Однако 24-25 августа Россия повергла Украина своим внезапным вторжением большими силами. Офицер отметил, что российское военное командование испугалось потерять контроль над захваченными территориями и бросило в бой восемь тактических боевых групп при мощной артподготовке реактивными системами залпового огня, артиллерийским вооружением с территории России. В итоге нашим защитникам пришлось отступить на рубеж Кутейниково-Осиновое-Комсомольское, а уже 25-26 подразделения МВД потерпели поражение в Иловайске в бою с россиянами.

Соболев подчеркнул, что военное командование Украины приняло решение бросить в бой подразделения 72, 92, и 93 бригад. Такими силами ВСУ планировали начать военную операцию 1 сентября, однако подразделения 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад на определенные рубежи не вышли, а подразделения 39-го батальона теробороны, которые несли службу на блокпостах возле Иловайска, самовольно оставили позиции. При этом командиры батальонов МВД в ультимативной форме требовали немедленного выхода из Иловайска под гарантии российских военных.

"Указанное сделало невозможным проведение операции по деблокированию Дебальцево и позволило врагу захватить инициативу", – добавил офицер.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр