Calendar Icon

Freedom House выступил в защиту украинского гражданского общества

03.10.2018 17:35

В ходе визита в Украину глава Freedom House призвал Киев защитить общественных активистов от участившихся нападений и отметил неприемлемость попыток приравнять институты гражданского общества к иностранным агентам.По итогам своего трехдневного визита в Украину глава международной неправительственной правозащитной организации Freedom House Майкл Абрамовиц на заключительной пресс-конференции в Киеве констатировал усиление давления на гражданское общество в стране. Он отметил неприемлемость попыток приравнять институты гражданского общества к иностранным агентам и осудил участившиеся нападения на общественных активистов и журналистов, призвав власти тщательно расследовать каждый такой случай и наказать виновных.

Украина откатывается во времена Януковича

Правозащитники Украины зафиксировали более 400 нападений на общественных активистов за последние два года. Украинские политики, прикрываясь соображениями государственной безопасности, пытаются провести через парламент закон, которым общественные организации могут быть приравнены к иностранным агентам. Такими тревожными выводами по итогам своей поездки в Украину поделился Майкл Абрамовиц.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что его организация и далее выступает за эффективное и успешное расследование убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве в 2016 году и других преступлений против представителей прессы. А также осудил внесение представителей гражданского общества в черные списки. "Эта ситуация должна измениться. Мы считаем, что не расследование одного или другого нападения, в конце концов, приводит к культуре безнаказанности в стране. Мы не можем с этим мириться", - сказал Абрамовиц.

В апреле этого года Freedom House в своем отчете о состоянии демократии в рейтинге стран переходного периода признала Украину скатившейся до уровня 2014 года - времени режима беглого экс-президента Януковича. В сентябре Коалиция общественных организаций Украины выступила против инициативы входящей в правящую коалицию в Верховной раде фракции "Народный фронт" создать законопроект о регистрации иностранных агентов. Объединившиеся в борьбе за свои права общественные деятели провели 27 сентября у стен президентской администрации акцию солидарности с потерпевшими от нападений "Ночь на Банковой. Хватит молчать!".

Реакция на активность гражданского общества

Как сказала выступившая на пресс-конференции вместе с Абрамовицем лидер киевского Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, только за нынешний год правозащитники зафиксировали более 53 нападений на общественных активистов по всей Украине. Среди них - избиения, обливание кислотой, нанесение увечий и порча имущества активистов и офисов общественных организаций. "Это, прежде всего, антикоррупционные активисты, а также борцы с захватом земель и нанесению вреда окружающей среде. Жертвами стали и активисты ЛГБТ-сообществ и феминистических движений. Отмечен также целый ряд нападений на проукраинских активистов в восточных и южных областях страны", - сказала Печончик.

Причинами участившихся нападений она назвала активизацию гражданского общества после Евромайдана 2013-2014 годов и сопротивление устоявшейся системы власти реформе децентрализации. Однако в подавляющем большинстве этих случаев правоохранительная система оказалась неспособной установить и задержать преступников из-за ее срастания с местными группировками организованной преступности, отметила правозащитница. "Реформа прокуратуры полностью провалена, реформа полиции остановилась на введении патрульной полиции и никак не затронула следствие", - сказала Печончик.

Среди наиболее резонансных случаев нераскрытых нападений на общественных активистов называются покушение на убийство 24 мая в Одессе двумя неизвестными на проукраинского активиста Сергея Стерненко, пережившего два других нападения 7 февраля и 1 мая. 5 июня в поселке Эсхар Харьковской области в лесной полосе найден повешенным местный активист Николай Телец. 31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой советницу мэра и общественного деятеля Екатерину Гандзюк. "Государство должно защищать своих активных граждан и наказывать тех, кто совершает преступления против них", - заявил по этому поводу Майкл Абрамовиц.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости