Calendar Icon

Землю могут окружать несколько призрачных лун - ученые

01.11.2018 23:03 (Обновлено 01.11.2018 в 23:04)

Исследователи проверили 60-летнюю гипотезу, и были крайне удивлены: истории о вращении спутников из пыли вокруг нашей планеты больше не кажутся сказкой.

Еще в 1760-1770 ученые впервые заговорили об особых точках между Землей и Луной, в которых из-за взаимного воздействия сильных гравитационных полей между крупными космическими объектами могут быть сосредоточены стойкие неподвижные образования.

Эти места получили название точек Ларанжа. Подобные образования уже обнаружили в гравитационных точках близ других планет, созданных комбинированной гравитацией Солнца и Марса, Солнца и Нептуна, а также Солнца и Юпитера.

В дальнейшем серьезно подошел к этой загадке польский ученый Казимеж Кордылевский, который в 1961 году обнаружил в точке Ларанжа 5 пылевые облака. На этом исследование застопорилось, а гравитационные объекты были забыты.

И лишь два месяца назад группа ученых из Университета Лоранда вплотную занялась данным вопросом. Они начали с математического моделирования на основе расчетных систем, что позволило им обнаружить закрученное, трансформирующееся облако пыли в точке L5, которое назвали облаком Кордылеского.

Землю действительно могут окружать несколько призрачных лун, однако теоретических моделей не достаточно для доказательств, а потому исследователи перешли к серьезным действиям: при помощи специальных линз, изменяющих поляризацию света, после нескольких дней наблюдений в обсерватории Юдита Слиз-Балога в Венгрии им удалось увидеть облако пыли и поляризацию света в точке L5.

В дальнейшем исследователи намерены детально изучить данные образования, и подтвердить, что облака Кордылевского действительно существуют, а не являются временным продуктом влияния гравитации на пыль.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр