Calendar Icon

Ученые объяснили, почему люди любят смотреть фильмы ужасов

22.11.2018 22:50

Специалисты, которые занимаются изучением человеческих страхов объяснили, почему люди любят смотреть фильмы ужасов. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

Социолог Марджи Керр, которая более 10 лет изучает природу человеческих страхов и ее коллега, директор программ когнитивной неврологии в Университете Питсбурга Грег Зигл провели уникальный эксперимент.

Они создали лабораторию в подвальном помещении дома, где работал экстремальный аттракцион с привидениями, для изучения реакций человеческого организма на негативные эмоции, связанные с фильмами ужасов.

Для эксперимента ученые пригласили добровольцев, мужчин и женщин, у которых средний возраст был 27-28 лет. Все респонденты выполняли тесты и заполняли анкеты о своем эмоциональном состоянии. У части добровольцев снимали электроэнцефалограмму для изучения активности головного мозга.

Аттракцион длился 35 минут, в течении которых добровольцев пугали спецэффектами, героями самых жутких фильмов и даже били слабыми зарядами тока.

Ученые выяснили, что у человека после встречи с вампирами, мертвецами и оборотнями, снижается уровень реакции нервной системы на стресс и тревогу.

Они объясняют, что человек способен испытывать два типа страха: нервозное беспокойство за близких, работу, отсутствие денег и животный страх опасности. Во время просмотра фильмов ужасов страх вытесняет отвлеченные и абстрактные переживания и тем самым облегчает состояние человека.

Кроме того, по мнению ученых, острые ощущения человеку необходимы, так как наши предки сражались с хищниками и врагами, а в современной жизни таких эмоций недостаточно.

Марджи Керр отметила, что кайф от фильмов ужасов могут ловить не все, а только те, у кого хорошо работает система дофаминового вознаграждения.

Также она рассказала, что есть категория людей, которым терапия фильмами ужасов противопоказана. Это интроверты, которые погружены в свой внутренний мир и те, кто в прошлом стал жертвой преступления.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости