Тревожные симптомы дефицита магния, и как его восполнить, – советы ученого
Магний – очень важный минерал для организма. Он влияет не только на физическое, но и на психическое состояние здоровья человека.
Магний является структурным компонентом 300 ферментов, что и предопределяет системное влияние магния на энергетические процессы в сердце, нервной системе, работающих мышцах.
Об этом в эксклюзивном комментарии изданию сообщил доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета Акентьев Сергей Александрович.
Дефицит магния может спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому важно придерживаться правильного рациона.
Начальными признаками дефицита магния в организме являются:
- Сердцебиение, аритмия и тахикардия, боль за грудиной, изменение артериального давления в любую сторону;
- Бессонница, ночное потоотделение, тяжелое пробуждение, плаксивость;
- Состояние беспокойства, нервозность, страх, нарушение кожной чувствительности (парестезии);
- Быстрая утомляемость, головная боль, трудности с концентрацией внимания, внезапные головокружения, потеря равновесия, утренняя усталость даже после длительного сна, ощущение тяжести в теле;
- Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
- Чувствительность к смене погоды, к холоду, влажности, случаются боли в зубах, деснах, суставах;
- Снижение температуры тела, холодные руки и ноги, покалывание в ногах, спазмы;
- Подергивания век, точки перед глазами.
В дальнейшем могут возникать острые, спазматические боли в желудке, нередко с поносом; спазмы мышц, мышечные подергивания, тремор, боль при потягивании и напряжении мышц; анемия вследствие гемолиза; образование трофических язв.
Однако, суточная потребность в магния с пищей может полностью покрыть потребность в нем. Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения обычно в несколько раз выше, чем в продуктах животного происхождения.
Содержание магния в продуктах растительного происхождения обычно в несколько раз выше
Основными источниками магния являются:
- фасоль – 167 мг/ в 100 граммах,
- злаковые крупы – 113-130 мг/ в 100 граммах,
- горох – 107 мг/ в 100 граммах.
Кроме того, источником магния могут быть: шпинат, морская капуста, арбуз, некоторые минеральные воды, виноград, какао, кедровые, лесные и миндальные орешки, семена тыквы, подсолнуха, сои, пшеничные отруби, крупы (гречка, пшеничная, перловая, овсяная), бобовые (чечевица), крабы, моллюски, печень, овес, яблоки, инжир, лимоны, грейпфруты, шиповник, чеснок.
К сожалению, в большинстве продуктах с магнием, есть много кальция или фосфора, которые препятствуют усвоению магния (мясо, птица, картофель, молоко и молочные продукты).