Calendar Icon

Тревожные симптомы дефицита магния, и как его восполнить, – советы ученого

04.12.2018 21:50

Магний – очень важный минерал для организма. Он влияет не только на физическое, но и на психическое состояние здоровья человека.

Магний является структурным компонентом 300 ферментов, что и предопределяет системное влияние магния на энергетические процессы в сердце, нервной системе, работающих мышцах.

Об этом в эксклюзивном комментарии изданию сообщил доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета Акентьев Сергей Александрович.

Дефицит магния может спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому важно придерживаться правильного рациона.

Начальными признаками дефицита магния в организме являются:

  1. Сердцебиение, аритмия и тахикардия, боль за грудиной, изменение артериального давления в любую сторону;
  2. Бессонница, ночное потоотделение, тяжелое пробуждение, плаксивость;
  3. Состояние беспокойства, нервозность, страх, нарушение кожной чувствительности (парестезии);
  4. Быстрая утомляемость, головная боль, трудности с концентрацией внимания, внезапные головокружения, потеря равновесия, утренняя усталость даже после длительного сна, ощущение тяжести в теле;
  5. Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
  6. Чувствительность к смене погоды, к холоду, влажности, случаются боли в зубах, деснах, суставах;
  7. Снижение температуры тела, холодные руки и ноги, покалывание в ногах, спазмы;
  8. Подергивания век, точки перед глазами.

В дальнейшем могут возникать острые, спазматические боли в желудке, нередко с поносом; спазмы мышц, мышечные подергивания, тремор, боль при потягивании и напряжении мышц; анемия вследствие гемолиза; образование трофических язв.

Однако, суточная потребность в магния с пищей может полностью покрыть потребность в нем. Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения обычно в несколько раз выше, чем в продуктах животного происхождения.

Содержание магния в продуктах растительного происхождения обычно в несколько раз выше

Основными источниками магния являются:

  • фасоль – 167 мг/ в 100 граммах,
  • злаковые крупы – 113-130 мг/ в 100 граммах,
  • горох – 107 мг/ в 100 граммах.

Кроме того, источником магния могут быть: шпинат, морская капуста, арбуз, некоторые минеральные воды, виноград, какао, кедровые, лесные и миндальные орешки, семена тыквы, подсолнуха, сои, пшеничные отруби, крупы (гречка, пшеничная, перловая, овсяная), бобовые (чечевица), крабы, моллюски, печень, овес, яблоки, инжир, лимоны, грейпфруты, шиповник, чеснок.

К сожалению, в большинстве продуктах с магнием, есть много кальция или фосфора, которые препятствуют усвоению магния (мясо, птица, картофель, молоко и молочные продукты).

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр