Путин: Узаконенными пыточными в тюрьмах должны заниматься активисты

Владимир Путин очень бегло ответил на вопрос о громком деле в Ярославкой колонии, где 18 сотрудников колонии пытали одного заключенного. По сути, не сказав ничего.

Во время итоговой годовой пресс-конференции президента РФ российская журналистка не побоялась спросить Владимира Путина о чудовищных пытках в тех или иных колониях РФ. Пока одни заключенные испытывают предсмертные пытки, другие – едят икру, крабы, шашлыки. Эти видео попали к журналистам, которые и опубликовали их.

Журналистка спросила, почему система Федеральной службы исполнения наказаний настолько несправедлива, и когда это прекратится. На это президент РФ ответил: «Ситуация должна находиться под настоянными наблюдениями прокуратуры. То, что мы видим – факты, которые всплывают – это нарушения закона. Они должны быть наказаны. Собственно, так и происходит».

При этом, добавил Путин, систему ФСИН надо совершенствовать, но не ломать.

«Говорить, что там нужно все переломать – неправильно», - заявил он и добавил, что помимо всего прочего нужно повышать уровень гражданского контроля.

Как известно, «Новая газета» в середине июля 2018 года опубликовала видео пыток одного из заключенных в ярославской колонии - Евгения Макарова. На записи 18 сотрудников колонии пытают его, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года. Публикация вызвала общественный резонанс. Адвокат Макарова Ирина Бирюкова, обнародовавшая видеоролик, уехала из России и попросила госзащиты. Расследованием занимается центральный аппарат СКР.

Вместе с тем, в ноябре 2018-го в сеть попали фотографии, на которых осужденный за массовое убийство (12 человек) Вячеслав Цеповяз, который отбывает 20-летний срок в колонии в Амурской области, жарит шашлык, ест крабов и красную икру.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.