Calendar Icon

Будущее украинской экономики: видение Порошенко и Зеленского

03.04.2019 13:27 (Обновлено 03.04.2019 в 13:30)

Многие из пунктов предвыборных программ кандидатов в президенты, которые выходят во второй тур, являются предвыборными лозунгами. О том, какие экономические модели предлагают Петр Порошенко и Владимир Зеленский, что общего и отличного в их видении развития экономики, рассказывается в статье Апострофа «Трэш-экономика» против «акуна-мататы»: какие экономические модели предлагают борцы за кресло президента.

Развитие экономики: видение Порошенко

Нынешний президент главным пунктом своей экономической программы поставил борьбу с бедностью. Кроме того, он хочет развивать в Украине аграрный и IТ-сектор, а в промышленности - сделать ставку на высокотехнологичное производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Он хочет, чтобы Украина стала привлекательной не только для инвесторов, но и для туристов.

Петр Порошенко намерен продолжить политику снижения налоговой нагрузки (ранее он заявлял, что хочет заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал).

Мнение экспертов

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса отметил, что «борьба с бедностью – это лозунг, а не экономическая программа». А в случае победы Порошенко на выборах, по мнению эксперта, одной из первых реформ станет земельная.

Раскритиковал предлагаемую Порошенко экономическую модель также финансовый эксперт Алексей Кущ. По его словам, у Украины с учетом ее демографических ресурсов, нет возможностей (в отличие, например, от Индии) значительно нарастить направление IT-сектора. Что касается развития аграрного сектора, то еще ни одна аграрная страна не стала богатой, подчеркнул Кущ.

Развитие экономики: видение Зеленского

Владимир Зеленский собирается выводить экономику из «тени». Он предлагает ввести одноразовую «нулевую декларацию», чтобы те, кто, имеет «теневые» доходы, могли легализоваться за 5% от этих самых доходов.

Он также предлагает обеспечение условий для долгосрочного кредитования, предоставление гарантий иностранным инвесторам, внедрение экономического паспорта украинца. То есть, каждый ребенок с рождения будет накапливать до совершеннолетия часть от реализации государством природных богатств. По его убеждению, Украина должна стать полностью независимой в плане обеспечения энергетическими ресурсами.

Как и Петр Порошенко, Владимир Зеленский хочет внедрить налог на вывод капитала вместо налога на прибыль.

Мнение экспертов

По словам Сергея Фурсы, формирование рынка земли и удаление силовых органов от бизнеса, что также предлагается программой Зеленского, совпадает с требованиями МВФ. А вот налоговая амнистия, наоборот, противоречит программе МВФ.

При этом, наличие в команде Зеленского двух бывших министров-реформаторов – экс-главы Минфина Александра Данилюка и экс-главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса, теоретически, может сыграть позитивную роль в плане переговоров с МВФ

Эксперт Алексей Кущ отмечает, что месседж Зеленского направлен на полное устранение государства из всех сфер. Но здесь примерно столько же связи с реальностью, сколько и в программе Порошенко, говорит он и спрашивает: а кто будет обеспечивать 12 миллионов пенсионеров, социальную сферу в виде школ, детских садов, больниц, выплачивать субсидии?

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заметил, что экономика – это не только цифры, но «еще и ожидания».

«И ожидания способны творить чудеса. Достаточно вспомнить скачки инвестиционной активности во время Ющенко (реформы не делались, а инвестиции росли). Даже незначительные позитивные подвижки будут сопровождаться мультипликационным эффектом», - отметил эксперт. По его словам, от умения нового президента (независимо от фамилии) «оседлать» эти ожидания «прекрасного будущего», возникающие у экономических агентов, «зависит и возможность ускорения экономического развития страны».

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр