Calendar Icon

«Инструмент олигарха Коломойского»: эксперт объяснил, чем Коболев выгоден олигарху

13.05.2019 13:11 (Обновлено 15.05.2019 в 15:25)

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в роли премьер-министра выгоден для олигарха Игоря Коломойского, который планирует продолжать свою деятельность на нефтяном и расширять свое присутствие на газовом рынках Украины. Особенно Коломойскому помогли действия Коболева, а точнее бездействие, в работе «Укрнафты». Об этом заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Слабая и, скорее всего, сознательная позиция руководителя «Нафтогаза» не позволила государству вернуть реальный контроль за «Укрнафтой». Все пять лет и также сейчас с помощью Коболева, компанию «Укрнафта» контролирует Коломойский и его миноритарная группа. Соответственно, с расширением возможного влияния на президента Украины Коломойский видит выгоду и от возможности иметь своего премьер-министра. И «своим», а также ближайшим к Коломойскому сейчас является Коболев. Поэтому первой задачей для Коломойского является продолжение политики сдачи «Нафтогазом» интересов государства в «Укрнафте». Особенно Коломойского интересует будущая приватизация 50% государственного пакета акций», - объясняет Корольчук.

По мнению эксперта, Коболев в роли премьера очень полезен для Коломойского и в вопросе суда в Стокгольме, где олигарх требует от Украины и «Нафтогаза» вернуть 10 млрд куб. м газа миноритарным акционерам «Укрнафты». Сумма иска, напомним, почти 5 млрд долл.

Кроме того, Коломойский заинтересован в том, чтобы стать участником украино-европейского партнерства по транзиту газа и операций по купле-продаже газа.

«Сейчас завершается наконец передача имущества компании «Магистральные газопроводы Украины», которая будет заключать соглашение о транзите российского газа в ЕС. Также европейские компании будут выступать в роли посредника для перепродажи российского газа в Украину. Это также является хорошим «местом» для получения прибыли компаниями, которые могут быть близкими к Коломойскому», - объясняет эксперт.

Личная заинтересованность олигарха объясняет, почему он считает низкими бонусы, которые были выписаны правлению компании и Коболеву лично после так называемой «победы» в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом».

Напомним, Коломойский заявил: «Вот эта история с премиями, в которой я считаю, что он абсолютно прав. Вообще он взял там какие-то копейки. Он спас для страны от 50 до 80 млрд долларов. То есть любая юридическая компания взяла даже если 1%, то это составило бы 600 млн долларов. Он взял двадцатку, потратил на премии для всего коллектива».

Вместе с тем, подчеркивает Корольчук, сравнение Коломойского об 1% от 50-80 млрд долл. – странное.

«Стоит помнить, что «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» более 30 млрд долл. Но получил – и то только на бумаге – 2,6 млрд долл. Поэтому вероятно за недополучение обещанного выигрыша Коболев и «Нафтогаз» должен заплатить штраф. И если брать за основу 1% Коломойского, то сумма штрафа должна была составлять не менее 300 млн долл.», - резюмировал Корольчук.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости