Calendar Icon

Директора "Укрбуда" освободили из-под стражи

16.05.2019 13:45

Директора строительной компании "Укрбуд Девелопмент" Олега Майбороду, которого подозревают в завладении имуществом Главного управления Национальной гвардии, освободили из-под стражи, сообщила пресс-служба компании. Соответствующее заседание Шевченковского районного суда Киева состоялось 16 мая.

Директора "Укрбуда" Майбороду освободили из-под стражи

"16 мая Шевченковский суд Киева признал незаконным задержание детективами НАБУ генерального директора компании "Укрбуд Девелопмент" Олега Майбороды и освободил его из-под стражи", - говорится в сообщении.

В "Укрбуде" утверждают, что Майбороду двое суток удерживали под стражей и не вручали ему представление об избрании меры пресечения. В то же время адвокат директора компании Олег Татаров заявил, что Майбороду задержали якобы с нарушением статьи 208 (Задержание уполномоченным должностным лицом) Уголовно-процессуального кодекса. По словам адвоката, во время задержания директор "Укрбуда" не находился в статусе подозреваемого.

Отметим, что НАБУ сообщило трем лицам о подозрении в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн. В частности речь идет о бывшего командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова, генерального директора компании-застройщика Олега Майбороду и оценщика Алису Грищук, которых задержали 14 мая по подозрению в многомиллионных махинациях относительно собственности Нацгвардии.

Следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 гг., стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор"). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

14 мая НАБУ пришло с обысками по месту работы и проживанием служащих Национальной гвардии, а также работников ряда частных компаний. СМИ сообщили, что НАБУ готовит подозрение по статье 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса бывшему командующему Национальной гвардии Юрию Аллерову.

В компании "Укрбуд" подтвердили факт обыска, но заявили, что "обмен происходил по инициативе бывшего руководства Национальной гвардии, а его равноценность и отсутствие нарушений была подтверждена экспертизой Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины". Также в компании уверяют, что ООО "Укрбуд Девелопмент" всячески способствовало расследованию, а работники давали показания в качестве свидетелей и не фигурируют среди подозреваемых.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр