Американские ученые опровергли заявление специалистов из Кембриджского университета о том, что без вреда для здоровья можно пить пять бокалов красного вина в неделю.
Оказалось, что даже от малых доз не очень крепкого алкоголя возрастает риск смерти. К такому выводу пришли эксперты из Вашингтонского университета.
Они изучили данные свыше 400 тысяч человек и выяснили, что даже одна-две порции спиртного четыре раза в неделю повышает возможность преждевременного летального исхода на 20 процентов.
Стоит отметить, что по мере старения человека риск смерти увеличивается еще сильнее. При этом молодым людям так же не стоит злоупотреблять алкоголем.
Благодаря одной из форм витамина Е – токотриенолу – нервные клетки обретают более надежную защиту от гибели в случае инсульта, установили ученые из США.
Витамин Е в природе встречается в восьми формах. Одна из них – токотриенол – в большом количестве встречается в продуктах, традиционно употребляемых в регионе Юго-Восточной Азии, — это, например, морская рыба, соевые продукты, разнообразные растительные маслаЭто интересно:Почему нужно избегать паст с активированным углем
По данным исследования ученых из Университета Огайо, употребление продуктов питания, служащих источником этого типа витамина Е, обеспечивает эффективную защиту клеткам мозга. В частности, выяснилось, что витамин обладает свойством ингибировать выделяющийся при инсульте фермент, который способствует токсикозу клеток мозга, повышающему риск их гибели.
То, что токотриенол помогает предотвращать гибель нервных клеток при инсульте, продемонстрировал эксперимент на клетках мозга мышей. Ученые вводили этот вид витамина Е в клетки, на которые уже повлиял губящий их фермент. Оказалось, что благодаря этому производство токсичных для нейронов жирных кислот сократилось на 60% в сравнении с клетками, в которые не вводился витамин. Специалисты резюмировали, что при защите токотриенолом шансы выжить при инсульте для мозговых клеток возросли в четыре раза.
«Для обеспечения эффекта защиты мозга от последствий инсульта токотриенола требуется не слишком много. Чтобы получить нужную концентрацию витамина, достаточно просто регулярно включать в меню продукты, богатые витамином Е», — поделились мнением исследователи.