Calendar Icon

Крушение Boeing MH17 на Донбассе: названы имена подозреваемых

Крушение Boeing MH17 на Донбассе: названы имена подозреваемых
18.06.2019 15:47 (Обновлено 18.06.2019 в 15:50)

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что четырем людям, которые причастны к катастрофе Boeing MH17, объявят о подозрении после обнародования их имен Совместной следственной группой, которая 19 июня проведет пресс-конференцию.

Тем временем голландское телевидение Nieuwsuur уже представило подозреваемых в деле МН17, в том числе ранее неназванных. Светлана Самборска в Facebook опубликовала перевод из голландского издания с именами четырех подозреваемых, причастных к катастрофе пассажирского лайнера.

Первое имя — Сергей Мецкаев (Моецкаев, Моетскаев). Он является командиром 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске, Россия. В 2014 году он отправился с конвоем, перевозившим Бук, который сбил MH17, с базы в Курске в район Миллерово, недалеко от украинско-российской границы.

Второе имя — гражданин Украины Иван Безязыков. Он работал на Вооруженные силы Украины в 2014 году, но сотрудничал с сепаратистами. Был допрошен украинской полицией в конце 2016 года, а затем арестован. Сейчас под судом в Украине. Летом 2014 года Безязыков встретил двух россиян, которые связаны с перевозкой Бука из России в направлении места старта.

Еще один подозреваемый — Сергей Дубинский (позывной Хмурый). Был руководителем специальной российской разведывательной службы, которая была сформирована в начале июля 2014 года и активно участвовала в гибридной войне на Донбассе. В его подразделении было около 300 человек. В прошлом Дубинский служил в российской армии в различных конфликтах, в частности, в Афганистане.

Ранее неизвестное имя — Олег Поелатов (Пелатов, Пилатов), на фото слева. Он был начальником разведывательно-диверсионного подразделения специальной российской разведывательной службы. Это тоже офицер ВС РФ, позывной Гюрза. Поелатов, в соответствии с перехваченным телефонным разговором, утром 17 июля 2014 года был отправлен на место старта.

Пятое подразделение спецслужбы российской разведки было задействовано в логистике. Подразделение возглавлял гражданин Украины по имени Дмитрий Куприян по прозвищу Батя (на фото справа). Он был признан виновным и признался, что был руководителем подразделения сепаратистов, ответственного за транспорт. Роль Куприяна, связанная с MH17, не ясна, но поскольку штаб-квартирой этого подразделения был офис транспортной компании, которой принадлежала платформа, перевозившая Бук, Куприян мог быть вовлечен в перевозку.

Nieuwsuur также сообщил, что украинская спецслужба перехватила много телефонных разговоров, в том числе с участием Ивана Безязыкова. Безязыков утверждает, что эти телефонные разговоры являются подлинными.

Напомним, катастрофа Boeing MH17 произошла 17 июля 2014 года в небе над Донбассом, в 35 километрах от границы с РФ. Она унесла жизни 298 пассажиров, в том числе 80 детей. Гражданский лайнер следовал рейсом Амстердам — Куала-Лумпур и, пролетая над Донецкой областью на высоте 10 тысяч метров, был сбит ракетой «земля-воздух» из установки «Бук».

Согласно выводам международной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием трагедии, лайнер был атакован из комплекса Бук, имевшегося в распоряжении пророссийских сепаратистов. Сама установка попала им в руки, по заключению следователей, с территории России и имела принадлежность к 53-й бригаде ПВО (войсковая часть 32 406), расквартированной под Курском.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в ответственности за катастрофу малайзийского пассажирского самолета рейса МН17.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформировал российское правительство о поступлении исков от 380 родственников погибших в крушении МН-17 на Донбассе. В обоих исках содержится обвинение в адрес российских властей в том, что Россия нарушила статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (Право на жизнь), поскольку несет ответственность за крушение самолета и гибель людей, находившихся на борту. Кроме того, истцы считают, что власти РФ умышленно не провели должное расследование по факту произошедшей трагедии. Истцы выступают от имени граждан Малайзии, Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Великобритании и США.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости