Calendar Icon

Протесты в Чехии: 250 тысяч человек требовали отставки премьера (фото, видео)

Протесты в Чехии: 250 тысяч человек требовали отставки премьера (фото, видео)
24.06.2019 11:10 (Обновлено 24.06.2019 в 11:14)

В Праге в воскресенье состоялся крупнейший протест за время независимости с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша.

Протест организовала группа "Миллионы моментов для демократии". Она была основана как небольшая студенческая инициатива, но впоследствии стала массовым движением.

Полиция оценила количество митингующих в 200 тысяч человек, по данным оператора мобильной связи в Праге собрались 258 тысяч человек.

Демонстранты требовали немедленной отставки премьера, которого обвиняют в коррупции, а также проведения независимого расследования. Участники акции несли транспаранты с надписями "Отставка" и выкрикивали "Мы - здесь".

Бабиша подозревают в злоупотреблении 2 млн евро субсидий от ЕС более 10 лет назад. По данным следствия, Бабиш скрыл информацию о том, что владеет фермой и конференц-центром, известным как "Гнездо аиста", чтобы иметь право на субсидию ЕС, направленную на помощь малому бизнесу.

В Чехии масштабный антиправительственный протест

Миллиардер также фигурирует в расследование ЕС о конфликте интересов из-за своего конгломерата "Агроферт", который он перевел в два целевых фонды незадолго до того, как прийти к власти в 2017 году.

Предварительное расследование Еврокомиссии установило, что Бабиш имеет конфликт интересов. В результате Еврокомиссия может заставить Чехию вернуть около 17,4 миллиона евро, выделенных компаниям Бабиша.

Сам премьер отвергает все обвинения. 26 июня парламент Чехии будет голосовать о выражении недоверия правительству Бабиша. Однако оппозиция сомневается в успешности этого голосования.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости