Calendar Icon

Как переоформить автомобиль после смерти владельца

30.06.2019 15:47 (Обновлено 30.06.2019 в 15:50)

В случае, если человек ездил на машине, купленной по доверенности, но вдруг случайно узнал, что законного собственника авто давно уже нет в живых, назревает вопрос о переоформлении автомобиля на свое имя. В таком случае стоит заранее знать, что эта процедура будет длительной и недешевой. Во-первых, переоформление может обойтись в сумму, большую, чем цена машины, а во-вторых, законные наследники теоретически имеют основания переоформить машину на себя и забрать ее. Поэтому вам потребуется время и силы, чтобы убедить их продать или передать по доверенности этот автомобиль вам.

Кроме того, согласно п. 2.1 ПДД Украины, ездить на авто можно просто имея при себе регистрационный документ – без ссылок на место пребывания указанного в нем собственника.

Однако, если вам хочется, чтобы все было юридически правильно, придется предпринять некоторые шаги. Собственно, законных вариантов немного – нужно найти родственников бывшего собственника, по возможности ближайших, и упросить их вступить во владение автомобилем. Чтобы родственники владельца авто захотели с вами разговаривать и ввязались в хлопоты с оформлением наследства и машины сначала на себя, а потом и на вас, скорее всего, вам придется заинтересовать их материально.

Если собственник автомобиля умер давно, более полугода, для оформления наследства на кого-то из наследников нужно обращаться в суд. Там придется объяснить, почему претензии на наследство не были предъявлены в оговоренный законом 6-месячный срок, и доказать свою принадлежность к родству. Суд может обязать нотариуса оформить наследство на определенного родственника, а может и не обязать. При благоприятном решении дела нотариус оформляет наследство, наследник вступает в права и продает теперь уже свой автомобиль вам. Естественно, в идеале эти действия будут лишь юридическими формальностями и платить деньги за машину вам не придется.

При оформлении автомобиля таким образом придется понести финансовые затраты: заплатить судебный сбор (определенный % от остаточной стоимости машины) и услуги нотариуса.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости