Calendar Icon

Курам на смех: украинским пенсионерам добавили к пенсии 67 грн

06.07.2019 17:08

В июле прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц в Украине подняли до 1564 гривны (с 1497 грн). Именно такую сумму теперь будут получать каждый месяц те граждане, которым по закону назначена минимальная пенсия. Таких в Украине 600 тыс. человек. Небольшие надбавки получат малозащищенные категории пенсионеров, лица с инвалидностью, льготники, те, у кого трудовой стаж больше минимума, либо есть особые заслуги перед государством.

По словам экономического эксперта, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименка, «назвать это повышение деньгами можно только в шутку».

«Это выборы. Во-первых, пенсии повышаются ненамного. У нас почти 12 млн пенсионеров, и так получилось, что 2 млн из них — это старые пенсионеры. Этим людям выплачивают пенсии давно, на основании старых зарплат. Поэтому у них маленькие пенсии. Вот этим 2 миллионам действительно добавят по 600 грн, чтобы дотянуть пенсию хотя бы до минимальной, тысяч до двух. А основной массе пенсионеров добавят по 67 грн», — отметил эксперт.

По словам экономиста, на данный момент средств для большего повышения в бюджете нет.

«Согласно официальным данным Госказначейства Украины, у нас недовыполнение планов по сбору денег в госбюджет 18%. Если это перевести в деньги, то это у нас приблизительно дырка в 22 млрд грн. На сегодняшний момент Гройсман полностью все провалил, но так как он собирается уходить, то он говорит, мол «я вам все порешаю, все хорошо, я хороший реформатор», — добавил Александр Охрименко.

Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил о существенном повышении пенсий чернобыльцам и тем гражданам, которые имеют большой стаж, но получали маленькие зарплаты. Им в июле насчитают пенсии от 2 тысяч гривен.

Как известно, в результате индексации с 1 марта 2019 года пенсии повысили 8,972 миллионам пенсионеров с 10,2 млн. С учетом единовременной выплаты в 2,4 тысячи гривен в среднем пенсии повысили на 500 гривен. В целом за последние полтора года пенсионные выплаты в Украине увеличивались и для военных пенсионеров, и для представителей «вредных» и опасных профессий.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости